Ho pensato di creare una crostata particolare che ha all’interno la crema classica dei tortelli di Carnevale e la forma a cuore per ricordare la festa degli innamorati.
Con la dose qui sotto riuscite a fare una torta grande e due piccole se come me non realizzate le classiche losanghe della crostata!
Ingredienti
Per la base di pasta frolla
- 300 grammi di farina 00
- 120 grammi di zucchero
- 2 uova
- 70 grammi di burro
- Scorza di un limone grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito
Per la crema
- 2 rossi d’uovo
- 400 ml di latte
- 50 grammi di zucchero
- 1 cucchiaio di fecola di patate o amido di mais
- Scorza di un limone
- 300 grammi di marmellata di ciliegie
- Zucchero a velo
Per prima cosa preparare la frolla.
Mescolare la farina con il burro a pezzetti per ottenere un composto sbriciolato. Aggiungere lo zucchero, le uova, il sale, la scorza del limone grattugiato e il lievito.
Lavorare velocemente. Ottenuto un panetto è necessario farlo riposare almeno un'ora in frigo.
Grattugiare la buccia del limone.
Preparare la crema: scaldare, a fuoco medio, il latte, facendo attenzione poiché non deve bollire.
In una ciotola mettere i due tuorli d’uovo e lo zucchero e montarle con sbattitore elettrico fino a che non diventano bianche e spumose. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e la fecola di patate.
Aggiungere al composto il latte caldo poco alla volta e mescolare.
A questo punto bisogna riversare tutto nel pentolino (dove è stato scaldato il latte) e cuocere a fuoco medio mescolando in continuazione.
Trasferire la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare coperta con la pellicola a contatto.
Riprendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello.
In una tortiera foderata di carta da forno mettere la frolla stesa creando anche un bordo. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e aggiungere la crema ottenuta. Livellare bene. Completare con la marmellata.
Scaldare il forno a 180 gradi e inserire in forno caldo la torta. Lasciare cuocere per circa 30 minuti.
Una volta fredda spolverare con lo zucchero a velo.
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