mercoledì 2 maggio 2018

Risotto con zucchine e brie al timo limonato

Finalmente ho potuto andare in una serra e rifornire il mio balcone di piantine aromatiche. Ora ho salvia, timo, maggiorana, aneto, erba cipollina…

Tra queste ho scelto il timo limonato per donare uno sprint diverso al risotto di oggi realizzato con zucchine e brie.

In questo periodo sono lanciata con i risotti...lo mangerei tutti i giorni! :-)

Ecco gli ingredienti per due persone:

  • 140 grammi di riso superfino 
  • 1 scalogno
  • 10 grammi di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 zucchine piccole
  • 1 bicchiere di prosecco
  • 30 grammi di brie
  • 1 litro di brodo vegetale
  • timo limonato fresco
  • pepe rosa
  • sale

Per prima cosa pulire le zucchine e tagliarle a cubettini piccoli. Tagliare lo scalogno molto sottile.
In una padella adatta per i risotti (di rame stagnato) scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e rosolare lo scalogno.

Aggiungere il riso e far tostare, sfumare con metà del vino bianco e successivamente aggiungere il resto del vino bianco. In questo modo il riso mantiene maggiormente i profumi del vino.
Aggiungere le zucchine tagliate e allungare con due mestoli di brodo vegetale.

Far cuocere il riso per 15 minuti sempre aggiungendo il brodo poco per volta.

Spegnere il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo caldo, il brie tagliato a cubetti (tenere anche la crosta bianca), il timo limonato sfogliato e il burro freddo di freezer.

Lasciare riposare il risotto 2 minuti nella pentola con il suo coperchio. A questo punto procedere alla mantecatura mescolando e muovendo il risotto.

Completare con una spolverata di pepe rosa.




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