mercoledì 22 giugno 2016

Focacciona soffice con fiocchi di patate

Ho trovato al supermercato una farina Gran Mugnaio di Molino Spadoni arricchita con fiocchi di patate e ideale per la pizza alta e soffice.

Ovviamente non potevo non provarla. Quando vedo un nuovo tipo di farina, immediatamente finisce nel mio carrello!


Io amo le focacce e i pani alti e morbidi e quindi mi è sembrato naturale provarla. Nelle foto vedete il risultato: altissima e sofficissima, si conserva benissimo anche surgelata.


Ingredienti

  • 500 grammi di farina Pizza con fiocchi di patate
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 grammi di sale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 275 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito secco (7 grammi)
  • Sale in fiocchi,
  • 10 pomodorini
  • 10 olive
  • un cucchiaio di olio e uno di acqua per la salamoia

Sciogliere il lievito con 2 cucchiaini di zucchero in 150 ml di acqua tiepida.

Mescolare la farina con l’acqua e il lievito, aggiungere il sale e metà dell’olio. Impastare energicamente, la consistenza è la stessa della pasta della pizza (deve essere elastica e non appiccicosa). È possibile utilizzare una planetaria per impastare.

Una volta formata la palla, far lievitare per almeno 2 ore. Coprile la ciotola con la pellicola trasparente o con un panno.

In una ciotola schiacciare i pomodorini con le mani per far uscire il liquido, aggiungere sale e lasciarli per un paio di ore in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

Ungere una teglia, rovesciare l'impasto lievitato allargandolo con le dita unte per non sgonfiarlo.

Preparate la salamoia sbattendo con una forchetta 2 cucchiai d’olio, 2 cucchiai d’acqua e distribuire sulla pasta insieme ai fiocchi di sale.

Farcire con i pomodorini e le olive.



Lasciare lievitare un’altra ora in luogo chiuso senza correnti d’aria: io normalmente la metto in forno (spento!!!).

Cuocere poi a 180 gradi per 30 minuti.

Far raffreddare su una gratella e gustare la focacciona tiepida.





Nessun commento:

Posta un commento