martedì 21 giugno 2016

Frolla alle nocciole con ciliegie candite e nocciole

Anche oggi un biscottino che può essere mangiato dagli intolleranti al lattosio grazie alla presenza dell’olio dell’impasto.

È divertente cercare di replicare le ricette tradizionali togliendo un ingrediente per rispondere a qualche intolleranza. Non si sa mai il vero risultato.


Questi biscotti sono molto buoni anche se un po’ diversi, infatti sono più croccanti rispetto a una frolla tradizionali. Non si inzuppano, ma sono come le ciliegie, uno tira l’altro.

Ingredienti

  • 50 grammi di farina 00
  • 100 grammi di farina di nocciole
  • 60 grammi di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio di girasole
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • ciliegie candite
  • nocciole

Mescolare le farine e il lievito, aggiungere lo zucchero, l’uovo, il sale e l’olio. Lavorare velocemente.

Ottenuto un panetto non è necessario farlo riposare in frigorifero poiché non è presente il burro. È possibile sostituire l’olio con 35 grammi di burro (in questo caso è necessario far riposare la frolla in frigorifero per almeno un’ora).

Stenderle la pasta non troppo spessa con un mattarello e tagliare tanti quadrati.

Mettere al centro di ogni quadrato una ciliegia candita o una nocciola e richiudere due lembi come per proteggerla.

Posizionare i dolcetti su una placca coperta da carta da forno.

Scaldare il forno a 180 gradi, informare i biscotti per circa 15 minuti o fino a che non sono dorati.

Lasciare raffreddare su una gratella e servire a fine pasto.



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