Oggi ho utilizzata una farina particolare Uniqua del Molino Dalla Giovanna, una farina multiuso ricca di nutrienti, sali minerali, fibre e antiossidanti che garantisce digeribilità, benessere e soprattutto rispecchia i sapori di una volta. E’ disponibile in 5 colori, io ho utilizzato la Blu, una farina di Tipo 1 con forza W 380 ideale per le lievitazioni lunghe.
Risultato? Delle focaccine fantastiche….anzi deleterie! Le volevo gelare, ma sono sparite in un attimo.
Ingredienti:
- 500 grammi di farina forte
- 1 cucchiaino di sale fino
- 320-350 ml di acqua tiepida
- 25 grammi di lievito di birra fresco o 7 grammi di lievito secco
- olio extravergine d'oliva
- sale di Maldon o in fiocchi
Per prima cosa sciogliere il lievito di birra nell'acqua.
Mescolare farina con il sale in una ciotola capiente.
Versare il liquido nella ciotola con la farina e impasta a mano per qualche minuto fino a che non si forma una palla. Se vi sembra troppo morbida aggiungere un cucchiaio di farina ( dipende molto da quanto assorbe l’acqua.
Spostare la pasta su un piano di lavoro infarinato e impastarla per una decina di minuti.
Se preferite potete utilizzare la planetaria o un’impastatrice.
Prendere una ciotola pulita e spargere un po’ di farina e mettere a riposare l’impasto. Coprire con la pellicola o uno strofinaccio e lasciare lievitare in luogo tiepido per 3 o 4 ore.
Coprire la placca da forno con carta da forno.
Prendere dei pezzi di pasta e modellarle con le mani formando delle focaccine e metterle sulla placca.
Formare dei buchi con le dita.
Spennellare le focaccine con l’olio e farle lievitare in forno spento per mezz'ora.
Riprendere la teglia, spennellarle nuovamente, premere la superficie con la punta delle dita per formare i classici fori e salare con il sale in fiocchi.
Scaldare il forno a 180 gradi e una volta caldo cuocere le focaccine per 18-20 minuti (dipende un po’ dal forno)
Lasciale raffreddare 10 minuti su una griglia prima di mangiarle!
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