martedì 29 settembre 2015

Risotto al taleggio e vino rosso

Mi hanno regalato una bottiglia di Lagrein, un vino dell'Alto Adige che mi ha ispirato un bel risotto. E' possibile usare anche altri vini rossi, ma il bello di questo risotto è il colore.

Per renderlo cremoso ho utilizzato del taleggio e per dare una nota profumata del rosmarino.








Ingredienti per 2 persone:
  • 120 grammi di riso superfino (io uso la qualità Elba, ma va benissimo un Baldo o un Arborio)
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 2 dl di vino Lagrein
  • 50 grammi di taleggio
  • brodo vegetale
  • rosmarino
  • pepe rosa
Per prima cosa scaldare in un padellino il vino rosso

Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio e il rametto di rosmarino.
Aggiungere il riso e far tostare e sfumare con il vino rosso caldo e continuare la cottura aggiungendo vino poco per volta.
Dopo una decina di minuti allungare con brodo vegetale. Dopo altri 5-6 minuti, spegnere il fuoco e aggiungere il taleggio, una macinata di pepe rosa e mescolare.
Lasciare riposare il risotto altri 2 minuti nella pentola prima di impiattare.





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