mercoledì 20 settembre 2017

Bocconcini di maiale e salsiccia all’uva e funghi

Al mercato ho trovato della bellissima uva e degli champignon freschissimi e subito ho deciso di accostarli per creare una ricetta un po’ particolare.

Ho pensato di utilizzare il filetto di maiale e la salsiccia e creare questi bocconcini un po’ agrodolci. Va benissimo anche la lonza di maiale, l’importante che venga tagliata un po’ spessa.

Io amo tantissimo gli accostamenti e soprattutto mi piace sperimentare.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di filetto di maiale
  • 250 grammi di salsiccia
  • 300 grammi di champignon
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 grappolo d’uva bianca
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Tagliare il filetto di maiale a medaglioni un po’ spessi e poi dividerli in due. Togliere la pelle alla salsiccia e tagliarla a pezzi un po’ grossi.

Pulire delicatamente i funghi champignon sciacquandoli velocemente sotto l’acqua e asciugarli con carta assorbente per togliere i residui di terra. Dividerli a metà.

Pulire l’uva tagliando gli acini a metà e togliere i semini.

Affettare sottilmente una cipolla di tropea.

Scaldare in una casseruola un cucchiaio di olio e stufare la cipolla, aggiungere gli champignon e cuocere un paio di minuti a fuoco basso con coperchio.

A questo punto mettere i bocconcini di filetto e di salsiccia e rosolarli per un paio di minuti. Regolare di sale e pepe e sfumare con il vino bianco.

Continuare la cottura con il coperchio per una decina di minuti.

Aggiungere gli acini d’uva e completare la cottura (circa 5 minuti) in modo che l’uva si ammorbidisca.

Servire con l’insalata pan di zucchero tagliata a striscioline molto sottili.




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