venerdì 22 settembre 2017

Risotto con crescenza e mele al timo

Oggi un bel risotto delicato ma al tempo stesso profumato grazie alle fettine di mele rosolate con il timo.

Se non avete tempo di preparare la decorazione, potete aggiungere alla fine della mantecatura il timo sfogliato per donare il profumo.


Io oggi ho utilizzato la mela Golden e la cipolla di Tropea per un gusto un po’ più dolce.

Ingredienti per 3 persone:


  • 200 grammi di riso Carnaroli o Arborio
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 mela gialla golden
  • 50 grammi di crescenza
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 10 grammi di burro leggermente salato
  • timo fresco

Tagliare sottilmente la cipolla di tropea. Lavare la mela e togliere la buccia e tagliarne metà a cubetti e metà a fettine sottoli che serviranno per decorare il risotto.

In una pentola di rame stagnato (o una adatta al risotto) far rosolare la cipolla di Tropea con un cucchiaio di olio e lasciare cuocere per qualche minuto.

Aggiungere la mela a cubetti e farla rosolare.
Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti, sfumare con metà del vino bianco e successivamente aggiungere il resto del vino bianco. In questo modo il riso mantiene maggiormente i profumi del vino.

Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per circa 15 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e farlo assorbire.

Spegnere il fuoco e mantecare con la crescenza. Lasciare riposare un paio di minuti prima di servire.

Nel frattempo in una padella antiaderente mettere il timo fresco e sciogliere il burro salato e rosolare da entrambe le parti le fettine di mela.

Decorare il piatto con fettine di mela e servire.



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