venerdì 30 settembre 2016

Bocconcini di vitello con cipolle di Tropea e cranberries

I bocconcini di carne cotti nel sugo con verdure e aromi sono un’idea per portare in tavola un secondo un po’ diverso.

Sono semplici da realizzare e sono possibili tantissime varianti e sono molto buoni anche il giorno dopo, quindi meglio abbondare sempre.

Inoltre può diventare un piatto unico se aggiungiamo delle patate arrosto, del purè o una bella pagnotta per fare “scarpetta”! o sua maestà la polenta.

Lo spezzatino di oggi l’ho preparato utilizzando le cipolle di tropea che sono molto più dolci e a mio avviso digeribili e i cranberries disidratati per dare una nota nordica al piatto.

Ho utilizzato del magatello che normalmente si usa per il vitello tonnato, ma è un taglio di carne molto morbido e magro, che io apprezzo molto, ma facilmente sostituibile con tagli più adatti allo spezzatino.

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 grammi di magatello di vitello
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 2 carote
  • 50 grammi di cranberries disidratati
  • 50 grammi di farina
  • 2 rametti di timo
  • 40 grammi di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe

Sbucciare le cipolle e affettarle sottilmente, pelare le carote e realizzare dei cubotti.

Prendere un tegame dai bordi alti, sciogliere 15 grammi di burro e rosolare la cipolla e la carota per qualche minuto.

Nel frattempo tagliare a quadretti il magatello, infarinarlo, salarlo e peparlo.

Togliere dal tegame la cipolla e la carota, sciogliere il restante burro e rosolare a fuoco vivace la carne fino a che diventa bella dorata. Aggiungere nuovamente le cipolle e le carote stufate e sfumare con il vino bianco.
Completare con il timo.

Cuocere a fuoco basso - con un coperchio - per una mezz'oretta aggiungendo un mestolo di acqua calda o di brodo.

Sciacquare i cranberries e lasciarli in acqua per una quindicina di minuti.

Aggiungere i cranberries allo spezzatino e cuocere ancora per una decina di minuti. Spegnere e lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

Io l’ho accompagnato con patate a fette arrosto.



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