mercoledì 18 ottobre 2017

Torta salata alle verdure senza uova

La ricetta di oggi è di una torta salata che vuole sembrare un po’ una pizza e quindi senza l’aggiunta di uova, latte e ricotta come in una classica quiche (torta salata).

La base è una brisèe classica (a base di acqua, burro e farina) che potete acquistare o preparare.

Vi confesso che oggi l’ho comprata, poiché questa ricetta è nata come salva cena.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisèe rotonda
  • 1 cipolla di tropea
  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso 
  • 1 peperone giallo
  • 10 pomodorini
  • 50 grammi di fontina o latteria
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale


Per prima cosa pulire tutte le verdure, tagliare finemente la cipolla, s striscioline i peperoni e a mezze rondelle sottili le zucchine.

Vi consiglio di tagliare la verdura piccola sia per velocizzare la cottura, sia perché è più bella da vedere sulla torta.

Tagliare i pomodorini in 4 parti.

Scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e far rosolare la cipolla, dopo un paio di minuti i peperoni. Abbassare la fiamma e cuocere con un coperchio per qualche minuto e successivamente aggiungere le zucchine.
Regolare di sale e se serve allungare con un cucchiaio di acqua.
Dopo una decina di minuti aggiungere i pomodori e farli saltare in modo che perdano l’acqua.

Le verdure devono risultare ancora un po’ croccanti e totalmente asciutte. Lasciare raffreddare.

Prendere la pasta brisèè e adagiarla in una tortiera e forarla con i rebbi di una forchetta. Aggiungere la verdura e la fontina tagliata a cubetti.

Scaldare il forno a 180 gradi e infornare la torta. Dopo 20 minuti, prendere la torta e spolverarla con il parmigiano grattugiato e infornare ancora per 5 minuti fino a che è bello sciolto e dorato.

È talmente buona e leggera che vi dimenticherete delle classiche quiche!




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