giovedì 10 settembre 2015

Fusilli con melanzane e raspadura

Sabato per caso mi sono imbattuta in un mercatino a km 0 e tra i banchetti  che vendevano formaggio ho trovato la "raspadura".

La "raspadura" è un modo di servire il formaggio grana come sottilissime sfoglie raschiate con un particolare coltello.

Nel lodigiano viene solitamente servita come antipasto insieme a salumi e noci, ma può essere utilizzata per guarnire risotti, paste e polenta.
Io ho scelto di abbinarla ad una pasta con melanzane saltate e pomodoroni.

Ingredienti:

  • 160 grammi di fusilli
  • 1 melanzana violetta
  • 8 pomodorini
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • sale rosa dell'Himalaya
  • 20 grammi di raspadura (sfoglie di formaggio grana)

Per prima cosa è necessario tagliare a a cubettini piccoli la melanzana e rosolarli in una padella con un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale. Cuocere coperti per una decina di minuti. 

Lavare e tagliare i pomodorini, salarli per far perdere un po' di acqua. 

Aggiungere alle melanzane saltate i pomodorini e cuocere per un paio di minuti.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Far saltare la pasta nel sugo per un minuto. Servire guarnita dalle sfoglie di formaggio (raspadura).



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