sabato 2 maggio 2015

Gnocchi alla romana senza uova

Crosticina croccante, cuore morbido, questi gnocchi di semolino sono un piatto facile da realizzare.
Non hanno la classica forma degli gnocchi dato che hanno la forma di dischetti tondi, ma possono essere considerati un "comfort food".

Spesso sui giornali e sui siti internet si utilizza la parola "comfort", confortevole , per indicare quei piatti della tradizione che danno calore, che ricordano casa, le feste e i pranzi in famiglia.
Gli gnocchi alla romana sono realizzati con il semolino, che viene cotto nel latte e arricchito da formaggio e tuorli d'uovo, ma ho voluto realizzarli proprio senza quest'ultimo ingrediente.
Sono meno gustosi? Meno consistenti? Meno lavorabili? Direi proprio di no.
Sono buoni, gustosi e li possono mangiare anche gli intolleranti all'uovo.

Quindi se li volete realizzare e vi manca questo ingrediente, sappiate che vengono comunque benissimo.

Ecco gli ingredienti per 3 persone:

  • 125 grammi di semolino
  • 500 ml di latte
  • 10 grammi di burro 
  • 30 grammi di parmigiano + 20 grammi per la gratinatura.
  • sale e pepe
Come condimento ho deciso di realizzare una besciamellina invece del classico burro e formaggio.
Gli ingredienti per realizzarla sono:
  • 10 grammi di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 150 ml di latte 
  • sale e pepe
Gli gnocchi sono da realizzare in anticipo poiché è necessario che siano freddi per ritagliarli con un coppa pasta.

Prepariamo il semolino
Far bollire il latte in una pentola con un pizzico di sale e pepe, quindi versate a pioggia il semolino mescolando con una frusta per evitare i grumi. Fare assorbire bene il latte - sempre mescolando - per qualche minuto fino ad ottenere una specie di polentina piuttosto compatta.
Togliete dal fuoco e aggiungere il burro e il parmigiano grattugiato.

A questo punto prendere una teglia da forno, posizionare la carta da forno bagnata e strizzata e versare la polentina di semolino. Livellate con una spatola bagnata in modo da ottenere uno spessore uniforme di circa un centimetro. Lasciate raffreddare per un paio di ore.

Prepariamo la besciamella
Scaldare in un pentolino il latte con un pizzico di sale e pepe.
A parte sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungete la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il latte poco alla volta, mescolando con la frusta.
Cuocere per qualche minuto fino a che non si addensa.


Con un coppa pasta formare i dischi e adagiarli in una pirofila da forno con un leggero strato di besciamella, quindi coprire con altra besciamella e completare con parmigiano grattugiato.

Cuocere a 180 °C per circa 20 - 25 minuti, fino a quando risulteranno belli gratinati.







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