martedì 24 febbraio 2015

Mini beans-burger con pane arabo integrale

Amo gli hamburger e gli Stati Uniti, ma questa volto propongo una ricetta decisamente rivisitata. Si tratta di piccoli burger di fagioli rossi con cipolle caramellate e brie in un panino arabo fatto con farina integrale ed erbe fini. E siccome in un hamburger non può mancare una salsa, ne ho preparata una light fatta con lo yogurt e l’erba cipollina.

È stata una bella sfida creare questo panino più sano, ma allo stesso tempo sfizioso. Vi chiederete perché abbia voluto realizzare una ricetta così diversa dal solito. Il mese scorso, curiosando su internet, ho trovato un concorso di cucina indetto dal Magazine DiVita della catena di supermercati Despar dal titolo “Hamburger buono, autentico e sano” e ho deciso di provare.

Ed ecco che sono nati i beans-burger multietnici: parlano arabo grazie a un particolare pane, francese per le erbe fini e al brie che si sposa perfettamente con le cipolle caramellate, greco grazie allo yogurt presente nella salsa di accompagnamento e ovviamente italiano perché non potevano mancare l’olio extravergine d’oliva, il radicchio trevigiano, il basilico e le arance siciliane necessarie per dare un tocco in più al piatto.


Ingredienti per 9 mini panini arabi integrali alle erbe fini:

  • 75 grammi di farina integrale
  • 75 grammi di farina 0
  • 50 grammi di pasta madre non rinfrescata
  • 1 cucchiaino di erbe miste di Provenza
  • Mezzo cucchiaino di malto di riso
  • 80/90 ml di acqua (dipende dalla farina e dalla consistenza della pasta madre)
  • Olio extravergine d’oliva per spennellare la ciotola dove verrà fatto lievitare l’impasto


Ingredienti per 9 mini beans-burger

  • 150 grammi di fagioli rossi secchi
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di farina di mais
  • 1 cucchiaio di olio EVO


Ingredienti per farcire

  • Cipolle caramellate (1 cipolla, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaino di aceto balsamico, 1 cucchiaio di olio EVO)
  • Peperoni grigliati
  • Radicchio variegato
  • Fettine di brie
  • Salsa allo yogurt ed erba cipollina (1 uovo sodo, 4 cucchiai di yogurt greco, 2 cucchiai di olio EVO, 1 cucchiaino di succo di limone, erba cipollina)


Insalatina a contorno

  • Radicchio variegato 
  • Bietola rossa grattugiata
  • Vinaigrette di olio EVO, basilico e succo d’arancia


Preparazione dei mini panini arabi
In una planetaria mettere la pasta madre (la mia è abbastanza morbida), l’acqua, il malto di riso e le farine. Impastare per qualche minuto prima di aggiungere le erbe. Dopo circa 10 minuti prendere l’impasto e formare una palla da lasciare lievitare per 3 o 4 ore in una ciotola coperta da pellicola e spennellata con olio extravergine d’oliva.
Riprendere l’impasto e dividerlo in 9 parti. Stendere con il mattarello e formare i dischetti.
Far lievitare i dischetti altre 3 ore (consiglio di coprire la teglia con uno strofinaccio di cotone inumidito).
Infornare a 210 gradi per 10 minuti: i panini si gonfieranno leggermente. Attenzione a non cuocerli troppo, altrimenti diventano duri.



Preparazione dei beans-burger
Lasciare in ammollo per una notte i fagioli rossi con un pizzico di bicarbonato. Cuocere i fagioli ammollati con un pizzico di sale fin quando non diventano morbidi.
Una volta cotti frullarli grossolanamente. A questo punto aggiungere una grattata di pepe e la farina di mais per ottenere un composto lavorabile.
Stendere l’impasto su carta da forno con l’aiuto di un mattarello, spolverizzando sempre con la farina di mais.
Con un coppa-pasta tondo creare i burger.
In una padella antiaderente mettere 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e cuocere i burger da entrambi i lati fino a renderli belli dorati.

Preparazione delle cipolle caramellate
Affettare la cipolla e stufarla in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio. Dopo 5 minuti aggiungere lo zucchero e l’aceto balsamico e, se serve, mezza tazzina di acqua. Cuocere con il coperchio fino a quando risultano morbide e dorate.

Preparazione della salsa allo yogurt
Frullare un uovo sodo e aggiungere l’olio, lo yogurt e il limone. Quando la salsa ha la cremosità giusta, aggiungere l’erba cipollina tagliuzzata.

Preparazione della vinaigrette
Frullare 5 foglie di basilico con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Successivamente aggiungere 2 cucchiai di succo d’arancia ed emulsionare.


A questo punto possiamo preparare i mini beans-burger.
Tagliare il pane a metà e scaldarlo leggermente sulla piastra, farcire con un cucchiaio di salsa allo yogurt, una foglia di radicchio, il burger, una fetta di brie, le cipolle caramellate (o i peperoni grigliati).
Completare il piatto con la salsa allo yogurt e l’insalatina condita con la vinaigrette.
















Con questa ricetta partecipo al concorso "Hamburger buono, autentico e sano" Di Vita Magazine.


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