lunedì 8 gennaio 2018

Paccheri con ragù di romanesco e capperi

Sono sempre attirata dai cavolfiori colorati e dai broccoli tutte le volte che vado al mercato o al supermercato, se poi amici di famiglia si presentano alla tua porta con una cassetta di verdure dell’orto tra le quali spiccano un cavolfiore giallo, uno viola e uno di un bel verde… non puoi fare altro che rendere onore con una bella pasta.

Per i paccheri di oggi ho scelto quello verde, il romanesco che si caratterizza per la forma a punta e il sapore più delicato del cavolfiore.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di paccheri
  • 100 grammi di cavolfiore romanesco
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 10 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di pasta di acciughe
  • sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Pulire il cavolfiore romanesco e dividere le rosette.
Portare a ebollizione abbondante acqua salata e far cuocere le rosette. Una volta cotte scolare e non buttare l’acqua di cottura ma utilizzarla per cuocere i paccheri.

Lavare e tagliare i pomodorini in quattro parti e lasciali perdere un po’ di acqua di vegetazione.

In una padella scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio. Dopo un paio di minuti eliminare l’aglio, sciogliere la pasta d’acciughe, aggiungere i capperi e i pomodorini tagliati in quattro parti.

Saltare il tutto per qualche minuto e aggiungere le rosette di cavolfiore bollite per farle insaporire.

Scolare i paccheri e farli saltare per 5 minuti nel sugo aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.

Servire con un filo di olio extravergine a crudo.


Nessun commento:

Posta un commento