mercoledì 10 gennaio 2018

Canederli al castelmagno e nocciole

Oggi facciamo una ricetta che nasce in Trentino Alto Adige e si completa in Piemonte.
I canerderli sono dei gnocchi di pane che vengono serviti in brodo o con burro fuso e parmigiano.
Io ho deciso di renderli ancora più gustosi con una crema al castelmagno e profimati con le nocciole tritate.

Ingredienti per 3-4 persone

  • 200 grammi di pane bianco raffermo
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • erba cipollina
  • 60 grammi di farina 
  • 1 scalogno
  • 20 grammi di burro 

  • 10 grammi di burro
  • 80 - 100 ml di latte 
  • 60 grammi di castelmagno
  • Nocciole tritate
  • Sale e pepe

Per prima cosa è necessario preparare i canederli.

Tagliare il pane raffermo a cubetti molto piccoli e metterlo in una ciotola.

In una padella antiaderente sciogliere il burro e rosolare lo scalogno. Una volta cotto lasciare raffreddare.

Tagliare l’erba cipollina

Sbattere le uova con il latte, regolare di sale e pepe, aggiungere le foglioline di timo fresco. Unire questo composto al pane a cubetti e amalgamare. Aggiungere lo scalogno rosolato e l’erba cipollina tritata e lasciare riposare per circa un’oretta. È necessario che il pane assorba tutto il composto di latte e uova.

Aggiungere la farina al composto e formare 15-16 canederli bagnandosi le mani in modo che il composto non si appiccichi. Rotolare i canederli nella farina e posizionarli su uno strofinaccio.

Portare a bollore abbondante acqua salata, tuffare i canederli e cuocerli per 15 minuti.

In una padella preparare la crema al Castelmagno: versate il latte e aggiungete il burro e lasciare che si sciolga.
Quando il latte e il burro stanno bollendo, aggiungere il Castelmagno tagliato grossolanamente. Lasciare sciogliere il formaggio a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto.


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