venerdì 25 agosto 2017

Insalata di mare con insalata belga

Ecco un antipastino di mare decisamente veloce, pochi ingredienti e il gioco è fatto!
Se si ha poco tempo o si deve improvvisare una cena, questa è una buona soluzione.

Io ho scelto l’insalata belga per dare un po’ di croccantezza al piatto, ma si sposa benissimo anche un bel radicchio.

Ingredienti

  • 50 grammi di surimi
  • 250 grammi di calamari o totani a rotelle
  • 1 cespo di insalata belga
  • olive
  • capperi
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • riduzione di balsamico

Scaldare una pentola di acqua con un pizzico di sale, un po’ di aceto bianco e due foglie di alloro e aggiungere il cestello per la cottura a vapore e cuocere i calamari per 8 minuti circa.
Sono cotti appena la carne diventa bianco opaco e ammorbidiscono.

Tagliare il surimi a rondelle.

Lavare e tagliare l’insalata belga sottilmente.

In una ciotola mettere l’insalata, il surimi i calamari tagliati, olive e capperi. Regolare di sale e completare con un filo di olio extravergine d’oliva.

Lasciare insaporire un paio d’ore.
Servire con la riduzione di balsamico

Per preparare la riduzione di balsamico

Ingredienti

  • 50 ml di aceto balsamico 
  • mezzo cucchiaino di miele

Versare l’aceto balsamico in un tegame e porre sul fuoco a fiamma bassa. Unire il miele e mescolare per farlo sciogliere. Ci vogliono circa 10 minuti a fiamma molto bassa, in ogni caso deve ridursi della meta. Lasciare raffreddare completamente.

Ovviamente per velocizzare è possibile utilizzare la glassa di balsamico che si trova nei supermercati (ce ne sono di buonissime).


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