martedì 4 ottobre 2016

Torta al profumo di mandorle

Mi piacciono molto le mandorle e ero molto curiosa di provare il latte di mandorle non solo per il gusto che può donare alle ricette, ma anche perché può essere utilizzato da chi è intollerante al lattosio.




La prima ricetta è un dolce per saggiare se può essere un valido sostituto al latte vaccino e soprattutto il risultato utilizzando gli altri ingredienti nella stessa quantità.

Il risultato è stato sorprendente: una bella sofficità e morbidezza!

Il dolce è molto buono, profuma molto di mandorla e il sapore non è eccessivo, anzi mi aspettavo che fosse un po’ stucchevole e troppo dolce data la quantità di latte di mandorle presente nella ricetta; invece è così delicato che ne mangi una fetta dopo l’altra.

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 150 grammi di zucchero
  • 250 ml di latte di mandorle
  • 300 grammi di farina
  • una bustina di lievito
  • 40 grammi di burro leggermente salato
  • Scorza grattugiata di un mapo (o lime)
  • Lamelle di mandorle per decorazione
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna per decorazione


Nella ciotola della planetaria mettere le uova intere e lo zucchero e montare per 10 minuti fino a che diventano belle bianche e spumoso.

Sciogliere il burro e aspettare che sia solo leggermente tiepido prima di aggiungerlo.

Aggiungere alle uova la scorza grattugiata e il burro sciolto. Continuare a mescolare aggiungendo latte e farina poco alla volta.

Inserire per ultimo il lievito.

Prendere uno stampo da plumcake (meglio se a cerniera) e foderarlo di carta da forno.

Versare il composto e decorare con lamelle di mandorle e zucchero di canna.

Infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti (dipende dallo stampo del plumcake: il mio è abbastanza lungo per cui la torta non è altissima).

Una volta cotta, aspettare 5 minuti prima di estrarla e lasciarla raffreddare su una gratella.





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