lunedì 31 ottobre 2016

Frolla di cioccolato e pere caramellate

Ecco a voi una nuova ricetta tutta cioccolatosa realizzata dalla mia amica Valentina. Questa volta è una crostata chiusa realizzata con pasta frolla al cacao, pere caramellate e una crema di cioccolato all'interno.

Chi l’ha mangiata mi ha detto che è veramente buona, e io mi fido poiché è sparita la giornata stessa che è stata fatta!

Ingredienti per la frolla al cacao

  • 250 grammi di farina 00
  • 30 grammi di cacao
  • 100 grammi di zucchero 
  • 100 grammi di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato

  • 250 ml di latte
  • 20 grammi di maizena
  • 40 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli 
  • 100 grammi di cioccolato da aggiungere alla crema pasticcera calda

Ingredienti per il ripieno

  • 2 pere abate
  • 20 grammi di burro
  • 20 grammi di zucchero
  • Succo di mezzo limone

Per preparare la frolla mettere in una ciotola la farina, il cacao, lo zucchero, mescolare e aggiungere il burro tagliato a pezzetti.

Lavorare l'impasto con la punta delle dita fino a renderlo sbricioloso.

Aggiungere un tuorlo ed un uovo e amalgamare l'impasto velocemente fino a formare una palla.
Avvolgere la pasta frolla al cacao in una pellicola trasparente e lasciarla in frigorifero per un’oretta.

Per preparare la crema pasticcera scaldare, a fuoco medio, il latte senza farlo bollire.

In una ciotola mettere i due tuorli d’uovo e lo zucchero e montarli con sbattitore elettrico fino a che non diventano bianche e spumose. Aggiungere la maizena e mescolare.
Versare a filo il latte caldo, una volta amalgamato il composto riversare nel pentolino e cuocere a fuoco medio mescolando in continuazione.
La crema deve addensarsi.

Togliere la crema dal fuoco, aggiungete il cioccolato fondente e mescolare. Fare raffreddare la crema coperta da pellicola trasparente (messa proprio a contatto con la crema).

Pelare e tagliare le pere a dadini.
In una pentola antiaderente sciogliere 20 grammi di burro con 20 grammi di zucchero. Aggiungere le pere a pezzetti e il succo del limone e caramellare per una decina di minuti.
Una volta cotte lasciare intiepidire.

Ora possiamo comporre la nostra crostata.
Dividere la pasta in 2 terzi e 1 terzo e stendere due dischi. Con quello più grande foderare una tortiera da 20/22 cm (la pasta deve sbordare).

Aggiungere uno strato di crema pasticcera al cacao, le pere caramellate e coprire con il secondo disco. Chiudere bene il bordo.

Cuocere in forno calda a 180 gradi per circa mezz'ora (dipende dal forno).
Una volta fretta spolverare con zucchero a velo.





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