venerdì 16 dicembre 2016

Polpettone bardato ripieno di castagne

Il polpettone è una delle ricette classiche della cucina delle nostre nonne e non potevo non realizzarne una versione un po’ più moderna con un ripieno di castagne.

E’ una ricetta adatta a tutti, grandi e bambini. Se poi lo servite con delle patate arrosto o una bella purè morbida, il risultato è assicurato.

Ingredienti per 4/5 persone

  • 500 grammi di carne macinata di manzo
  • 250 grammi di salsiccia o salamelle
  • 250 grammi di castagne bollite
  • 2 uova
  • 1 panino raffermo (circa 100 grammi)
  • latte
  • 200 grammi di bacon
  • 100 grammi di Cheddar a fette
  • Sale e pepe
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 bicchiere di vino bianco

Tagliare il pane a quadretti e metterlo in una ciotola e bagnarlo con il latte. Lasciare che si ammorbidisca totalmente prima di utilizzarlo.

In una ciotola mettere la carne macinata, 100 grammi di salsiccia o salamella sbriciolata, un uovo e il pangrattato. Mescolare bene il tutto con le mani.

In una seconda ciotola prepariamo il ripieno. Mettere il pane ammollato dopo aver tolto il latte in eccesso, aggiungere la salsiccia sbriciolata, l’uovo. Mescolare bene, regolare di sale e pepe e aggiungere le castagne tritate.

Su un foglio di carta da forno schiacciate il primo composto di carne, dandogli una forma rettangolare.

Distribuire sopra le fettine di cheddar, spalmare il ripieno con le castagne lasciando libero il bordo esterno.

Aiutandosi con la carta da forno arrotolate delicatamente il polpettone cercando si compattarlo bene anche ai lati per far in modo che il ripieno non esca.

Togliete la carta da forno e rivestite il polpettone con il bacon in modo abbastanza uniforme.

Con queste dosi io ne ho preparati due di polpettoni.

Avvolgere nuovamente il polpettone e lasciarlo riposare per almeno una mezz'oretta in frigo.

In una pentola a bordi alti rosolare il polpettone, io non ho aggiunto olio o burro poiché è stato sufficiente il grasso del bacon.

Aggiungere il vino bianco e sfumare a fuoco alto. Regolare di sale e pepe.

Abbassare la fiamma, coprire la pentola con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per una mezz'ora controllando di tanto in tanto (se serve aggiungere un paio di cucchiai di acqua calda).

Una volta cotto lasciarlo raffreddare qualche minuto prima di affettarlo e per servirlo a fette.






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