mercoledì 15 giugno 2016

Code di gamberi in riso nero al profumo di timo

È da tantissimo che volevo provare una ricetta con il riso nero, ma non è facilissimo trovarlo biologico.

Il riso nero o Venere è un riso integrale che si caratterizza per il colore nero violaceo, ha un gusto e un profumo decisamente particolare.
Siccome è un riso integrale, la cottura è decisamente lunga, per cui è meglio lessarlo e poi risottarlo con gli ingredienti scelti.


Può essere un ottimo sostituto del pane e accompagnare pesci o carne.

Oggi ho scelto zucchine e code di gamberi e un po’ di timo per conferire la piatto una particolare freschezza...e per dare un tocco in più del burro leggermente salato.

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 grammi di riso nero
  • 300 grammi di code di gamberi
  • 2 zucchine
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 20 grammi di burro leggermente salato
  • Sale
  • Pepe
  • Timo fresco


Far bollire l’acqua, salare e cuocere per circa 40 minuti il riso nero. Una volta cotto scolare il riso e tenerlo da parte (tenere un mestolo di acqua di cottura, anche se nera e fa un po’ effetto, va benissimo per la fase della risattatura).

Nel frattempo pulire le zucchine e tagliarle a quadretti piccoli.
Pulire le code di gambero togliendo il carapace e il filetto interno.

In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e stufare uno scalogno tritato finemente, aggiungere le zucchine, salare e pepare e far saltare per una decina di minuti.

In una padella antiaderente sciogliere 20 grammi di burro salato e rosolare le code di gambero per un minuto, aggiungere le zucchine cotte, il riso scolato e il timo fresco e cuocere per 5-8 minuti.

Aggiungere un mestolo di acqua di cottura del riso per far amalgamare bene i sapori e procedere alla risottatura.

In questo caso ho utilizzato il burro poiché a mio avviso esalta il gusto delle code di gambero e crea una doratura particolare (ovviamente se siete intolleranti potete sostituirlo con l’olio).

Servire caldo e decorare con timo fresco.
 



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