mercoledì 27 gennaio 2016

Tiramisù al profumo di passito

Amo i dolci al cucchiaio e il tiramisù è un dolce che mi ha sempre attirato. Peccato che non ho mai potuto gustarlo nella maniera classica a causa dell’allergia al cioccolato.
Sperimento sempre versioni diverse che assomigliano al blasonato dolce, ma si confondono con la zuppa inglese o i dolci al cucchiaio.
Beh oggi vi presento una versione con crema al passito. E’ celestiale il gusto e il risultato non ha deluso nessuno!

Ingredienti per 6 coppette:

  • 150 grammi pan di spagna
  • Caramello salato

Per la bagna del pan di spagna

  • Succo di mezzo limone
  • 6 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per la crema al passito

  • 2 tuorli
  • 40 grammi di zucchero
  • 6 di maizena
  • 120 ml di passito
  • 200 ml di panna senza lattosio

Come per il classico tiramisù il pan di spagna va bagnato. Ho preparato una bagna al limone e ho utilizzato un pennello per non bagnarlo troppo.

Per la bagna far sciogliere lo zucchero con l’acqua e il limone e lasciare cuocere per qualche minuto Lasciare raffreddare prima di utilizzarla.

Preparazione della crema
Questo procedimento è più lungo della classica crema da tiramisù, poiché viene cotta.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano bianchi e spumosi, aggiungere la maizena e mescolare. Versare il passito caldo sulle uova, mescolare velocemente e mettere sul fuoco. Cuocere per qualche minuto fino a che non si addensa.
Una volta cotta, lasciare raffreddare la crema coperta dalla pellicola.

In un bicchiere alto mettere la panna e montare per ottenere un composto molto cremoso.
Incorporare poco alla volta alla crema di passito ormai fredda.
A questo punto si passa alla preparazione del dolce nello stesso modo del tiramisù: strato di crema, strato di pan di spagna, crema, pan di spagna e crema.
Decorare con caramello salato.





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