martedì 26 gennaio 2016

Insalata russa

L’insalata russa è un piatto allegro e saporito che si presta ad essere utilizzato come antipasto, ma anche come contorno sfizioso a pollo grigliato o al bollito.

Nella cucina piemontese è spesso presente e non solo durante le feste o le occasioni speciali.

Amo tantissimo l'insalata russa, per cui la faccio spesso. Anzi a volte il mio pranzo è proprio insalata russa con fette di pane tostato!

Ingredienti:

  • 3 patate
  • 3 carote
  • 100 grammi di piselli
  • 50 grammi di sottaceti

Per la maionese light
  • 1 tuorlo d’uovo 
  • 250 ml di olio di semi di girasole 
  • succo filtrato di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • sale
  • 150 grammi di yogurt greco Bianco 0% di grassi


Lessare in acqua bollente salata separatamente le patate, le carote e i piselli.
Scolare le verdure e lasciarle dentro lo scolapasta finché non saranno tiepide. Togliere la pelle a carote e patate e tagliarle a cubetti piccoli.
Mettere le verdure e i piselli in una ciotola.
Tritare i sottaceti e unirli alle altre verdure.

Per preparare la maionese light
È importante che olio e il tuorlo (perfettamente separati dagli albumi) siano a temperatura ambiente. In una ciotola dai bordi alti mettete il tuorlo, un pizzico di sale e l’aceto.
Azionare lo sbattitore elettrico e aggiungere l’olio a filo continuando a mescolare sempre nello stesso verso.
Prima di aggiungere altro olio aspettare che il precedente si sia perfettamente emulsionato con l’uovo.
Soltanto alla fine aggiungere il succo di limone.
Quando la maionese è pronta amalgamare con lo yogurt (la maionese avanzata dura qualche giorno in frigorifero).

Prendere la ciotola con le verdure e aggiungere qualche cucchiaio di maionese e mescolare.

Trasferire il composto in una terrina e livellarlo, coprire con un velo di maionese e decorare con olive verdi e peperoni.




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