giovedì 15 ottobre 2015

Riso viola ai mirtilli e camembert

La scorsa settimana a un evento stampa ho mangiato un fantastico risotto ai funghi e frutti di bosco. Un accostamento decisamente azzeccato soprattutto grazie ai lamponi e al ribes che conferivano al riso una nota acidula.


Volevo provare a rifarlo, ma non avendo in casa tutti gli ingredienti ho pensato di realizzare qualcosa che accostasse un sapore dolce e uno un po' più forte. La scelta, guardando attentamente cosa il mio frigo proponeva, è caduta su mirtilli e camembert.

Un risotto diverso dal solito che si connota per un gusto delicato e soprattutto per il colore viola lasciato dai mirtilli durante la cottura.

Avevo un amico a cena, e forse la scelta poteva essere un azzardo, invece il risotto viola mirtilli e camembert è sparito!!! Ho preparato quattro porzioni, nonostante fossimo in tre...e nemmeno un chicco è rimasto nella pentola.

Ecco gli ingredienti per quattro persone:
  • 250 grammi di riso superfino (io uso la qualità Elba, ma va benissimo un Baldo o un Arborio)
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere di prosecco
  • 80 grammi di camembert
  • 250 grammi di mirtilli
  • 1 litro  e mezzo di brodo vegetale
  • pepe rosa
Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio.
Aggiungere il riso e far tostare, sfumare con il vino bianco e successivamente allungare con brodo vegetale.

Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per 10 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e facendolo assorbire. Aggiungere i mirtilli e cuocere per altri 5 minuti.

Spegnere il fuoco, mantecare con il camembert a pezzetti e aggiungere una spolverata di pepe rosa.

Lasciare riposare il risotto altri 2 minuti nella pentola prima di impiattare.
Decorare con qualche mirtillo e servire.


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