martedì 29 dicembre 2015

Panettonsù alla crema zabaglione

E’ avanzato del panettone e avete amici a cena? Perché non realizzare un tiramisù fatto con il panettone? E’ un bel modo per festeggiare e per non sprecare.


Io ho utilizzato quello piemontese con la copertura di nocciole che dona una nota croccante al dolce.

Se avete quello classico, per dare la croccantezza è possibile mettere qualche amarettino (o amaretti sbriciolati) anche nel secondo strato di crema.

Ingredienti per 6 persone:

  • panettone tagliato a fette sottili
  • 4 tazzine di caffè non zuccherato
  • amarettini (nocciolini piemontesi) per la decorazione
  • 6 meringhette per decorazione

Per la crema allo zabaglione

  • 3 tuorli
  • 50 grammi di zucchero
  • 9 di maizena
  • 100 ml di marsala
  • 250 ml di panna senza lattosio
  • 100 di mascarpone senza lattosio

Come per il classico tiramisù il panettone va bagnato con il caffè freddo non zuccherato. Io ho utilizzato un pennello per non bagnarlo troppo.

Preparazione della crema
Questo procedimento è più lungo della classica crema da tiramisù, poiché viene cotta.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano bianchi e spumosi, aggiungere la maizena e mescolare. Versare il marsala caldo sulle uova, mescolare velocemente e mettere sul fuoco. Cuocere per qualche minuto fino a che non si addensa.
Una volta cotta, lasciare raffreddare la crema coperta dalla pellicola.

In un bicchiere alto mettere la panna e il mascarpone e montare per ottenere un composto molto cremoso.
Incorporare poco alla volta alla crema di zabaglione ormai fredda.

A questo punto si passa alla preparazione del dolce nello stesso modo del tiramisù: strato di crema, strato di panettone, crema, panettone e crema.
Decorare con meringhette sbriciolare e piccoli amarettini.



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