martedì 8 dicembre 2015

Crostata con crumble di amaretti

Oggi una crostata con crumble croccante agli amaretti e un cuore morbido realizzato con una composta di prugne e pere.

E' molto facile da fare ed è veramente buona, forse un po' lunga da fare.

Ingredienti per la base:

  • 280 grammi di farina
  • 80 grammi di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 uovo grande
  • 80 grammi di burro
  • scorza di limone grattugiata

Ingredienti per il crumble:

  • 80 grammi di farina
  • 40 grammi di zucchero di canna
  • 20 amaretti sbriciolati
  • 50 grammi di burro freddo

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 pera abate
  • 6/8 prugne
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • succo di mezzo limone

Per prima cosa preparare il ripieno. In una padella antiaderente cuocere la pera e le prugne tagliate a pezzetti piccoli con lo zucchero e il limone. Devono caramellarsi e diventare molto morbide. Aggiungere un cucchiaio di acqua se tendono ad attaccarsi. Ci vogliono circa 10 minuti, quindi lasciare raffreddare.

Per la base di pasta frolla mescolare le farine, aggiungere il burro a pezzetti e l'uovo. Lavorare velocemente. Ottenuto un panetto è necessario farlo riposare almeno un'ora in frigo

Riprendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello.

In una tortiera foderata di carta da forno mettere la frolla stesa creando anche un bordo. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e aggiungere la frutta cotta cercando di coprire bene tutta la base.

Preparare il crumble. In una ciotola versare farina, zucchero e amaretti sbriciolati e mescolare, aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare con le dita fino ad ottenere delle briciole.

Versare il crumble sopra la frutta cotta cercando di coprire bene il tutto.

Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti.




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