Di versioni di torte di mele ce ne sono diverse sul mio blog compresa la torta di mele crumble che è allo stesso tempo morbida e croccante.
Ma oggi volevo creare qualcosa di diverso e poi in questo periodo amo le mono porzioni...sono così belle da offrire agli ospiti!
Ho quindi provato a realizzare una specie di mini cheesecake che si differenzia soprattutto dal fatto che è stata cotta la base e successivamente è stata decorata.
Per la crema ho utilizzato il mascarpone, ma è possibile sostituirlo sia con classico formaggio spalmabile sia con lo yogurt greco.
Ingredienti per 4 porzioni:
per le tartellette (basi):
- 50 grammi di cornflakes integrali
- 50 grammi di burro
- 40 grammi di zucchero di canna
- 50 grammi di farina
per la crema cheesecake:
- 1 tuorlo
- 1 cucchiai di zucchero
- 3 grammi di maizena
- 30 ml di marsala
- 65 grammi di mascarpone
- 30 ml di panna
mele caramellate:
- 1 mela
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 20 grammi di burro leggermente salato
La preparazione delle tartellette è velocissima. In una ciotola mescolare lo zucchero, la farina. il burro morbido e i flakes sbriciolati. Il composto risulta granuloso un po' tipo il crumble.
Mettere il composto negli stampi, pigiarlo bene in modo che non restino spazi vuoti. Con la dose vengono 4 tartellette e un po' di crumble da usare come decorazione.
Non occorre imburrare gli stampi.
Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 18/20 minuti.
Una volta cotte lasciarle raffreddare totalmente prima di toglierle dagli stampi.
Per la preparazione della crema montare il rosso dell'uovo con lo zucchero fino a che non diventa bianco e spumoso. Aggiungere la maizena e il marsala caldo e mescolare. Mettere il composto sul fuoco e cuocere a fuoco basso fino a che non si addensa. Con un tuorlo solo basta un minuto.
Trasferire il composto in una ciotola e far raffreddare, mescolando ogni tanto.
Con le fruste montare insieme la panna e il mascarpone fino a che risulta una crema morbida.
Aggiungere alla crema di uovo e mascarpone, mescolando delicatamente. Trasferire la crema in frigo per almeno un'ora.
A questo punto iniziamo a preparare le tartellette: con un sac a poche mettere uno strato di crema su ogni tartelletta. Depositare le tartellette in freezer per circa mezz'ora.
A questo punto bisogna preparare le mele caramellate. In una padella antiaderente sciogliere a fuoco dolcissimo il burro e lo zucchero, adagiare le fettine di mele e dorarle per un paio di minuti per lato.
Lasciare intiepidire prima di aggiungerle a dolce.
Riprendere le tartellette dal freezer e completare la preparazione con le mele caramellate e il crumble.
In un paio di minuti le tartellette sono pronte da mangiare.
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