martedì 8 settembre 2015

Risotto all'uva rosata e bacon croccante

E' settembre e finalmente è arrivata la stagione dell'uva. Mi piace di tutti i colori: rosata, nera, bianca. L'uva è un ingrediente molto versatile in cucina e sprigiona la fantasia. Può essere usata in qualsiasi modo, per preparare antipasti, secondi, primi e ovviamente dolci.
Io oggi ho scelto l'uva rosata per realizzare un risotto e per dare una nota croccante ho utilizzando il bacon che è meno grasso della pancetta e lo trovo un po' più saporito.

Ecco gli ingredienti per due persone:

  • 120 grammi di riso superfino (io uso la qualità Elba, ma va benissimo un Baldo o un Arborio)
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 60 grammi di bacon
  • 20 acini di uva rosata + 6 per decorare
  • 20 grammi lodigiano (parmigiano) grattugiato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • pepe rosa

Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio.
Aggiungere il riso e far tostare, sfumare con il vino bianco e successivamente allungare con brodo vegetale.

Tagliare a metà gli acini di uva e togliere i semi.

In una padella antiaderente far saltare il bacon a striscioline in modo che diventi croccante.

Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per 10 minuti, aggiungere l'uva e far cuocere per altri 5 minuti.
Spegnere il fuoco, mantecare con il parmigiano e aggiungere il bacon croccante e una spolverata di pepe rosa.
Lasciare riposare il risotto altri 2 minuti nella pentola prima di impiattare.
Servire completando con il bacon croccante e gli acini d'uva.





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