domenica 19 luglio 2015

Mini tigelle fantasia con esubero di pasta madre

Con l'esubero non rinfrescato ho realizzato già altre volte delle piadine, ma avevo amici a cena e volevo proporre un aperitivo sfizioso con delle mini piadine o mini tigelle.

Sono molto buone accompagnate da un buon bicchiere di prosecco.


Le ho poi farcite con pomodorini, olive e mozzarella, prosciutto cotto e fontina, bologna e provola affumicata.

La ricetta è facile e veloce, e il bello è che si fa tutto in padella senza l'utilizzo del forno. Inoltre, le mini tigelle si possono cuocere prima e farcire al momento dell'aperitivo.

Queste le quantità per realizzare una 30- 32 di mini tigelle:
  • 200 grammi di pasta madre non rinfrescata (la mia è morbida, per intenderci si lavora con un cucchiaio)
  • 140 grammi di farina Manitoba (io ho usato quella del Molino Spadoni) + quella per il piano di lavoro
  • 40 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva per l'impasto 
  • un cucchiaino scarso di sale
  • olio per spennellare la padella antiaderente
Per la farcitura:
  • 10 pomodorini Piccadilly
  • 15 olive nere
  • 80 grammi di prosciutto cotto
  • 80 grammi di bologna
  • 50 grammi di fontina a fettine
  • 50 grammi di provola affumicata a fette
  • 100 grammi di mozzarella
In una planetaria mettere la pasta madre, l'acqua e la farina. Impastare con il gancio a spirale. Dopo qualche minuto aggiungere l'olio e il sale. Impastare ancora per qualche minuto per ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Se avete la pasta madre a panetto è necessario diminuire la quantità di farina e aumentare l'acqua (direi 50 ml di acqua e 100 di farina).

Una volta che si ha l'impasto, formare una palla e farlo riposare mezz'ora in una ciotola coperta da pellicola trasparente.
Riprendere l'impasto, dividerlo in 4 palline da stendere poi con un mattarello in una sfoglia sottile, con un coppa pasta tondo o ovale creare tante piccole mini tigelle.

Cuocere in padella antiaderente ben calda spennellata con l'olio, bucherellando la superficie delle mini tigelle con i rebbi di una forchetta. Dopo due minuti girare in modo che cuociono da entrambe le parti.

A momento dell'aperitivo, mettere le mini tigelle in una pentola antiaderente, farcirle con i pomodorini a pezzetti, le olive e la mozzarella e scaldare per 3 o 4 minuti fino a che il formaggio si scioglie. Io ho utilizzato un coperchio per creare un po' l'effetto forno.
Procedere con le altre 2 farciture: cotto e fontina e bologna e provola affumicata.




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