lunedì 29 giugno 2015

Gnocchi alla "norma" rivisitata

Gli gnocchi sono una tradizione di famiglia, le mie nonne li hanno sempre fatti, a volte persino a Santo Stefano.

Non so perché ma per tutti era una festa quando in tavola comparivano queste morbide e vellutate palline, quasi sempre condite con sugo di pomodoro.
Quelli che propongo oggi non sono i classici gnocchi di patate, ma sono stati preparati con melanzane e ricotta.
Sono molto delicati, ma allo stesso tempo gustosi e si sciolgono in bocca.
Ho utilizzato gli ingredienti della pasta alla norma e quindi melanzane, pomodori e ricotta, solo che ovviamente combinandoli in un altro modo è nata questa ricetta.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 250 grammi di ricotta
  • 5/6 cucchiai di farina 00
  • 1 grossa melanzana
  • 1 uovo 
  • basilico 
  • sale
  • salsa di pomodoro
  • mezzo scalogno
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • ricotta salata
Lavare e tagliare la melanzana a cubetti. In una pentola antiaderente mettere un cucchiaio di olio e cuocere dolcemente la melanzana, regolare di sale. Ci vogliono circa 10 minuti affinché risultino morbide.
Frullare la melanzana cotta al fine di ottenere una crema.

In una ciotola mettere la ricotta, la crema di melanzana, la farina e l'uovo. Mescolare con un cucchiaio: il composto resta morbido e gli gnocchi si creano utilizzando un cucchiaio.
Far riposare il composto per un paio di ore in frigorifero.

Nel frattempo far rosolare in una padella lo scalogno tritato e aggiungere la salsa di pomodoro o i pomodorini a pezzetti e cuocere per qualche minuto. alla fine aggiungere le foglie di basilico tritate.

Portare a ebollizione l'acqua con il sale. Riprendere l'impasto e versare nell'acqua bollente dei piccoli cucchiai di composto. Quando gli gnocchi vengono a galla - ci vogliono circa 3 o 4 minuti - scolarli e metterli nella padella con la salsa di pomodoro.

Procedere nello stesso modo fino a finire il composto (è meglio cuocerne pochi alla volta).
Quando sono tutti pronti, saltarli per un paio di minuti nella salsa di pomodoro.
Servirli con una generosa manciata di ricotta salata e un filo di olio a crudo.



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