giovedì 21 maggio 2015

Pie di pere e mandorle

La torta americana, la "pie"conosciuta da tutti come la torta di Nonna Papera, mi ha sempre incuriosito poiché ha un cuore di frutta racchiuso tra due strati di pasta.

L'originale ha le mele, ma ormai si trova di tutti i gusti: mirtilli, albicocche, pesche... io ho deciso di creare un cuore di pere!

Ingredienti:
per la pasta

  • 200 grammi di farina
  • 60 grammi di zucchero di canna
  • 90 ml di acqua fredda
  • 30 ml di olio di girasole
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
per il ripieno
  • 2 pere
  • 40 grammi di mandorle a lamelle
  • buccia di un limone grattugiato
  • succo di 1 limone
  • 2 cucchiai di zucchero di canna


Per prima cosa si prepara la pasta che assomiglia a una brisè dolce.
In una ciotola si mescolano farina e zucchero e si aggiunge l'olio, successivamente il sale, il lievito e l'acqua poco per volta. L'impasto risulta morbido ma non appiccicoso. Come per la pasta frolla è meglio fare raffreddare l'impasto in frigorifero prima di stenderlo.
Il ripieno normalmente viene messo a crudo, io invece lo faccio cuocere e caramellare, perché le pere hanno tanta acqua e ho sempre paura che il fondo della torta resti bagnato.
In una pentola antiaderente mettere le pere tagliate a dadini, il succo di limone e lo zucchero e far cuocere per qualche minuto in modo che le pere perdano un po' di acqua e si asciughino.
Aggiungere poi la scorza del limone e le mandorle a lamelle.

Riprendere l’impasto e dividerlo in due parti non proprio uguali. Con l'aiuto della carta da forno stendere la parte più grossa dell'impasto e creare una forma tonda. Foderare una tortiera e lasciare che la pasta fuoriesca,  
Versate le pere e livellare.

Stendere l'altra pasta e adagiare sopra alle pere.
Sigillate bene i bordi unendo i due strati e praticate dei tagli con il coltello. La pie americana si riconosce per le incisioni sulla crosta. 

Spolverare con lo zucchero di canna e cuocere a 180 gradi per 35- 40 minuti.


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