L'originale ha le mele, ma ormai si trova di tutti i gusti: mirtilli, albicocche, pesche... io ho deciso di creare un cuore di pere!
Ingredienti:
per la pasta
- 200 grammi di farina
- 60 grammi di zucchero di canna
- 90 ml di acqua fredda
- 30 ml di olio di girasole
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito
per il ripieno
- 2 pere
- 40 grammi di mandorle a lamelle
- buccia di un limone grattugiato
- succo di 1 limone
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Per prima cosa si prepara la pasta che assomiglia a una brisè dolce.
In una ciotola si mescolano farina e zucchero e si aggiunge l'olio, successivamente il sale, il lievito e l'acqua poco per volta. L'impasto risulta morbido ma non appiccicoso. Come per la pasta frolla è meglio fare raffreddare l'impasto in frigorifero prima di stenderlo.
Il ripieno normalmente viene messo a crudo, io invece lo faccio cuocere e caramellare, perché le pere hanno tanta acqua e ho sempre paura che il fondo della torta resti bagnato.
In una pentola antiaderente mettere le pere tagliate a dadini, il succo di limone e lo zucchero e far cuocere per qualche minuto in modo che le pere perdano un po' di acqua e si asciughino.
Aggiungere poi la scorza del limone e le mandorle a lamelle.
Riprendere l’impasto e dividerlo in due parti non proprio uguali. Con l'aiuto della carta da forno stendere la parte più grossa dell'impasto e creare una forma tonda. Foderare una tortiera e lasciare che la pasta fuoriesca,
Versate le pere e livellare.
Stendere l'altra pasta e adagiare sopra alle pere.
Sigillate bene i bordi unendo i due strati e praticate dei tagli con il coltello. La pie americana si riconosce per le incisioni sulla crosta.
Spolverare con lo zucchero di canna e cuocere a 180 gradi per 35- 40 minuti.
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