sabato 28 marzo 2015

Panini al grano saraceno e semi di girasole

Mi è stato regalato un cestino pieno di farine tra le quali quella integrale, la rimacinata, quelle di riso e di riso nero, di grano saraceno, di farro e di avena.
Quindi bisogna cominciare a sperimentare qualche panino insolito, un po' più tipico dell'Alto Adige e della Germania. Ecco i miei panini al grano saraceno e semi di girasole.

Ingredienti:

  • 100 grammi di farina di grano saraceno
  • 150 grammi di farina integrale
  • 150 grammi di farina 0
  • 10 grammi di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di lievito madre secco
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 1 cucchiaino di malto di riso
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio EVO (extravergine di oliva)
  • 225 ml di acqua
La lievitazione in questo caso è decisamente lunga, poiché le farine integrali fanno più fatica a lievitare. Ho quindi iniziato la sera prima facendo la biga.

In una ciotola sciogliere il lievito di birra e quello madre con 100 ml di acqua. Versare a fino su 100 grammi di farine miste, mescolare accuratamente e lasciare a lievitare in una ciotola coperta da pellicola per circa 12 ore (1 notte).

Il giorno seguente setacciare la farina rimasta, aggiungere il malto d'orzo e la biga ottenuta. Sciogliere il malto di riso in 125 ml di acqua.
Aggiungere l'acqua poco alla volta e impastare il tutto fino a che si ottiene una palla liscia e omogenea (ci vogliono almeno dieci minuti). Solo alla fine aggiungere i semi di girasole nell'impasto.













A questo punto formare tanti panini e lasciarli lievitare coperti da un canovaccio umido almeno 4 ore. 

Cuocere a 200 gradi per circa 20-25 minuti. 
La cottura dipende molto dal forno e dalla dimensione dei panini.





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