sabato 3 gennaio 2015

Bavarese al caffè con cuore morbido di amaretto

In questi giorni di festa la fantasia galoppa e soprattutto mi piace sperimentare dolci nuovi.
Infatti c'è tempo per pensare, per cercare gli ingredienti, per scegliere gli accostamenti migliori, per creare qualcosa di diverso, insolito.

Ho così provato a realizzare una bavarese al caffè.
Questo è un dolce morbido, cremoso, che si scioglie in bocca.




Appena ho pensato agli ingredienti, mi è subito venuto in mente che non si potevano sprecare i bianchi dell'uovo solo perché la classica bavarese utilizza i tuorli.
Con gli albumi si fanno le meringhe, i macarones... che però non si sposavano con la mia ricetta.
Allora ho pensato di creare degli amaretti morbidi e inserirli all'interno della bavarese.
E' nata così una bavarese dal cuore morbido di amaretto.
E' un dolce semplice da realizzare e bisogna solo aver pazienza tra le diverse fasi.
Io ho utilizzato la gelatina in polvere vegetale e il risultato soddisfa sicuramente il palato.
In cucina il profumo della crema d'uovo e caffè e degli amaretti appena sfornati inebria.


Ma vediamo come realizzare questo dolce dalla perfetta consistenza e dall'intrigante connubio tra caffè e amaretti morbidi alle mandorle!

Ingredienti
Per la bavarese:
  • 150 ml di latte
  • 220 ml di panna fresca liquida
  • 30 ml di caffè
  • 50 grammi di zucchero
  • 2 tuorli
  • 45 grammi di gelatina in polvere
Per gli amaretti morbidi
  • 170 grammi di farina di mandorle
  • 170 grammi di zucchero
  • 2 albumi
Per la decorazione
  • panna montata
  • amaretti 
  • polvere di caffè (qui starebbe benissimo del cacao, ma essendo allergica non posso proprio usarlo, nemmeno per la foto!)

Prepariamo gli amaretti morbidi
In una ciotola mettere la farina di mandorle, lo zucchero e gli albumi d'uovo leggermente sbattuti. Mescolare in modo che tutto lo zucchero e la farina siano incorporati: si ottiene un composto un po' appiccicoso.




Con l'aiuto di un cucchiaio preparare delle palline e posizionarle sulla carta da forno.

Non bisogna metterle troppo vicine, poiché durante la cottura si allargano leggermente e assumono la classica forma a cupola dell'amaretto.

Cuocere a 200 gradi per circa 10-12 minuti, finché non assumono un colore dorato.


Quando si tolgono dal forno sono ancora un po' morbidi, raffreddandosi si induriscono leggermente.

Mi raccomando: lasciateli raffreddare totalmente prima di utilizzarli per comporre il dolce!


Prepariamo la Bavarese
Montare i due tuorli con lo zucchero fino a che non vengono belli spumosi. Normalmente le uova montate vengono belle bianche, ma in questo caso il tuorlo era piuttosto arancione.
Portare a bollore il latte. Togliere dal fuoco e aggiungere le uova montate mescolando bene. Scaldare nuovamente senza far bollire. Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina: a questo punto mescolare delicatamente per incorporarla tutta (non devono esserci grumi). Aggiungere il caffè, mescolare e lasciare raffreddare completamente.









In una ciotola semi-montare la panna.
Aggiungerla al composto e mescolare delicatamente.

A questo punto cominciamo a preparare le monoporzioni. In una ciotolina da budino mettere un cucchiaino di caffè amaro e posizionare l'amaretto a testa in giù (la parte rotonda sul fondo: capovolgendolo per la presentazione verrà dritto!).
Versare il composto morbido e livellare.


Lasciare raffreddare in frigorifero per 4 ore circa.

Trascorso questo tempo è possibile togliere la bavarese dalla ciotolina e decorare il dolce con due ciuffetti di panna, una spolverata di polvere di caffè e un amaretto morbido.

La bavarese è pronta per essere gustata.




























#dolcingelatina









2 commenti:

  1. Una bella idea di mettere dentro un amaretto. Un dolce semplice, ma nello stesso delizioso ! Ho trovato il tuo blog, grazie al contest !dolcingelatina" e sono venuta a trovarti. Buona giornata e a presto !

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  2. Ti ringrazio. All'inizio volevo sbriciolarlo e poi ho pensato che un cuore morbido (e allo stesso tempo leggermente croccante) potesse dare più armonia al dolce e creare una dolce sorpresa a chi lo gusta

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