venerdì 21 settembre 2018

Torta salata di pane raffermo in padella


Oggi una ricetta del riciclo, realizzata con pane raffermo, formaggi vari e un po’ di prosciutto cotto. È una ricetta che faccio spesso, ma l’ho sempre cotta nel forno…oggi ho deciso di provare a realizzarla in padella. 

Ho utilizzato la mia mitica padella della Stoneline in pietra che non necessita di grassi aggiuntivi.


Il risultato è splendido, anzi forse è fin più buona poiché resta molto più morbida.

Ingredienti:
  • 250 grammi di pane avanzato
  • 250/300 ml di latte (dipende da quanto assorbe il pane)
  • 50 grammi di prosciutto cotto
  • 70-80 grammi di formaggi come asiago o latteria 
  • 20 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • sale

Per prima cosa tagliare il pane a pezzetti e ammollare nel latte tiepido. Deve ammorbidirsi totalmente e diventare una purea.
Quando il pane è morbido, eliminare il latte in eccesso.

A questo punto aggiungere le uova e il formaggio grattugiato e mescolate. Regolare di sale e completare con il formaggio tagliato a dadini e il prosciutto cotto a striscioline.

Mescolare bene e il composto è pronto. Versare il tutto in una padella antiaderente, mettere il coperchio e cuocere a fuoco basso.

Dopo una decina di minuti con l’aiuto di un piatto girare la torta di pane e completare la cottura sempre con il coperchio e a fuoco basso. 



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