venerdì 29 dicembre 2017

Baci di dama salati al pistacchio

Era da tantissimo che volevo provare a realizzare i baci di dama in versione salata.

Almeno questi li posso mangiare senza tanti problemi dato che gli originali hanno il cioccolato!


Per realizzarli tutti uguali (più o meno) ho comprato gli stampini di silicone.
Ho pensato di preparare la scocca con la farina di pistacchio e unirli con una mousse di mortadella di bologna.

Ingredienti

  • 40 grammi di burro
  • 90 grammi di farina 00
  • 25 grammi di parmigiano reggiano
  • 50 grammi di farina di farina di pistacchi
  • un pizzico di lievito per torte salate
  • 20 ml di vino bianco

Per la mousse

  • 100 grammi di mortadella in un solo blocco o affettata
  • 80 grammi di robiola
  • 1 cucchiaino di glassa di aceto balsamico

In una ciotola mettere la farina, la farina di pistacchio, il parmigiano, il lievito e il burro freddo e iniziare a impastare. Aggiungere il vino bianco fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciare riposare un’oretta in frigo.

Dividere l’impasto in palline da 10 grammi circa, modellarle con le mani e metterle negli stampini semisferici di silicone e schiacciare appiattendo bene.

Scaldare il forno a 160 gradi e infornare in forno caldo per 12-15 minuti. Toglierli dallo stampo dopo qualche minuto e lasciarli raffreddare.

In un chopper o frullatore mettere la mortadella tagliata a cubotti, la robiola e la glassa di balsamico e frullare fino ad ottenere una crema.

Con una sac à poche o con un cucchiaino mettere il composto su metà dei baci e unirli per creare i classici badi di dama.




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