La sbriciolata salata è sicuramente vera delizia, è ideale come antipasto o aperitivo.
Si può realizzare con qualsiasi farcitura, la mia è di sicuro golosa con la mortadella, la robiola e i carciofini sottolio.
La considero una di quelle ricette furbe poiché richiede pochissimo impegno e tanta resa!
Ingredienti
per la base
- 250 grammi di farina 00
- 1 uovo
- mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 100 grammi di burro morbido
- sale
- timo fresco
per il ripieno
- 80 grammi di mortadella
- 100 grammi di robiola
- 6 carciofini sottolio
In una ciotola mettere la farina, il burro, l’uovo, il lievito ed un pizzico di sale e il timo sfogliato, impastare con la mano giusto per far amalgamare gli ingredienti e creare delle briciole.
Foderare una tortiera da 22 cm di diametro con della carta forno e versare poco più della metà dell’impasto facendolo aderire al fondo e al bordo.
Spalmare con la robiola e aggiungere la mortadella tagliata.
Prendere i carciofini, tagliarli a pezzi e lasciarli scolare dall’olio. Aggiungerli sopra la mortadella e la robiola.
Ricoprire il ripieno con il restante impasto senza schiacciare.
Scaldare il forno a 180 gradi e quando raggiunge la temperatura infornare per circa 25 minuti.
Sarà pronta quando è bella dorata in superficie. Lasciare raffreddare un po’ prima di servire.
In ogni caso è buonissima anche fredda!
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