mercoledì 15 novembre 2017

Sbriciolata salata con carciofini, mortadella e robiola

Invito a casa di amici: cosa portare di buono, facile veloce da realizzare e di sicuro effetto?

La sbriciolata salata è sicuramente vera delizia, è ideale come antipasto o aperitivo.

Si può realizzare con qualsiasi farcitura, la mia è di sicuro golosa con la mortadella, la robiola e i carciofini sottolio.
La considero una di quelle ricette furbe poiché richiede pochissimo impegno e tanta resa!

Ingredienti
per la base

  • 250 grammi di farina 00
  • 1 uovo
  • mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 grammi di burro morbido
  • sale
  • timo fresco

per il ripieno

  • 80 grammi di mortadella
  • 100 grammi di robiola
  • 6 carciofini sottolio

In una ciotola mettere la farina, il burro, l’uovo, il lievito ed un pizzico di sale e il timo sfogliato, impastare con la mano giusto per far amalgamare gli ingredienti e creare delle briciole.

Foderare una tortiera da 22 cm di diametro con della carta forno e versare poco più della metà dell’impasto facendolo aderire al fondo e al bordo.

Spalmare con la robiola e aggiungere la mortadella tagliata.

Prendere i carciofini, tagliarli a pezzi e lasciarli scolare dall’olio. Aggiungerli sopra la mortadella e la robiola.

Ricoprire il ripieno con il restante impasto senza schiacciare.

Scaldare il forno a 180 gradi e quando raggiunge la temperatura infornare per circa 25 minuti.

Sarà pronta quando è bella dorata in superficie. Lasciare raffreddare un po’ prima di servire.
In ogni caso è buonissima anche fredda!





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