È un’insalata di fagioli con la cipolla di Tropea cotta e lo speck.
Io non mangio le cipolle crude e quindi ho pensato di stufarla e aromatizzarla con l’affumicato dello speck per dare a questa ricetta un po’ di sprint.
È una ricetta semplice e di tradizione contadine, ma spesso le cose semplici sono anche le più apprezzate.
Ingredienti:
- 300 grammi di fagioli borlotti
- 2 cipolle di Tropea
- 100 grammi di speck
- 5 pomodorini Piccadilly
- Sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
- Aceto balsamico
Per quanto riguarda i fagioli si possono utilizzare sia quelli pronti cotti al vapore scolandoli dal loro liquido, oppure partire dai fagioli secchi.
Io ho acquistato dei bellissimi fagioli secchi e li ho fatti cuocere in pentola a pressione. In questo caso bisogna lasciarli in ammollo per una notte e poi cuocerli per circa 20 minuti.
Pulire la cipolla e tagliarla a rondelle.
In una padella, scaldare un filo di olio extravergine d’oliva e cuocere la cipolla a fiamma dolce fino a quando risulterà ammorbidita e dorata. Mescolare di tanto in tanto. A cottura ultimata aggiungere lo speck e lasciare insaporire per un paio di minuti.
Tagliare i pomodorini e salarli leggermente e lasciarli riposare una ventina di minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
In una ciotola mettere i fagioli scolati, la cipolla e lo speck e i pomodorini.
Regolare di sale e pepe e condire con un filo di olio extravergine d’oliva e due gocce di aceto balsamico.
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