martedì 7 marzo 2017

Fusilli al pesto di zucca e nocciole

La zucca è proprio una verdura versatile che permette di realizzare tante ricette.

A me piacciono tantissimo le creme e i pesti, per cui oggi ho pensato di realizzare proprio un pesto con la zucca.



L’ho preparato aggiungendo le nocciole, ma si possono tranquillamente usare le mandorle.

Il pesto di zucca è una ricetta base molto semplice da preparare, che si può conservare diversi giorni in frigorifero e usarla per condire la pasta, gli gnocchi o un riso al vapore. Potete anche congelarlo in piccoli barattoli o nei cubetti di ghiaccio.

Ingredienti

  • 300 grammi di zucca pulita
  • 1 scalogno
  • Timo fresco
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 30 grammi di nocciole
  • 1 + 1 cucchiaio extravergine di olio d’oliva
  • Sale e pepe

Per prima cosa bisogna pulire la zucca eliminando la buccia dalla zucca, i semi e i filamenti e tagliarla a quadretti piccoli.

Pulire e affettare sottilmente uno scalogno.

In una padella far scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e far rosolare lo scalogno. Aggiungere la zucca, regolare di sale e pepe.
Lasciare cuocere per 10 o 15 minuti (fino a che la zucca non risulta bella morbida) con un coperchio. Se serve aggiungere un pochino di acqua.
Lasciare raffreddare leggermente.

In un robot da cucina o frullatore mettere la zucca cotta, il timo sfogliato, le nocciole e cominciare a frullare. Aggiungere il parmigiano grattugiato e il cucchiaio di olio rimasto.
La consistenza dovrà essere vellutata e cremosa, io ho conservato qualche nocciola per aggiungere croccantezza alla pasta.

Portare a ebollizione abbondante acqua salala e cuocere la pasta.

In una padella antiaderente scaldare il pesto con due cucchiai di acqua di cottura, scolare la pasta e farla saltare un paio di minuto nel pesto di zucca.




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