lunedì 27 febbraio 2017

Ciambelline morbide e golose al forno

A carnevale chiacchiere, zeppole, castagnole sono un must. Normalmente tutte queste prelibatezze sono fritte, ma se si vuole gustare qualcosa di buono ma light, possiamo usare il forno.

Io ho preparato delle ciambelline soffici e cotte al forno. Sono molto leggere e molto golose.

Certamente non sono nemmeno loro indenni dalle calorie poiché nella ricetta è previsto il burro.
Ma queste morbidissime ciambelle sono molto buone, sono ricoperte di zucchero semolato e profumate al limone.

Con la dose della ricetta ne vengono veramente tante, diciamo circa 50 pezzi!

Io ho utilizzato una particolare farina integrale, farina Intera di Varvello che si caratterizza per essere ricca di fibre ma con tutto il piacere della farina bianca. Ma può essere sostituita con una farina 00.

Ingredienti

  • 450 grammi di farina integrale Intera 
  • 60 grammi di zucchero semolato
  • 230 ml di latte
  • 1 uovo
  • 3,5 grammi di lievito di birra secco (o mezzo cubetto di lievito di birra fresco) 
  • 70 grammi di burro morbido biologico
  • 30 grammi di burro leggermente salato
  • buccia grattugiata di due limoni biologici
  • un pizzico di sale
  • zucchero semolato per la copertura

Sciogliere il lievito in una parte di latte (tiepido) e aspettare che si formi la schiumetta in superficie (ci vogliono circa 10 minuti).

Sbattere l’uovo con una forchetta e versarlo nella ciotola di una planetaria, aggiungere lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il latte rimasto e un pizzico di sale.
Unire il lievito sciolto e la farina e cominciare a impastare. Unire il burro morbido poco alla volta.
Continuare a impastare fino a che non si ottiene un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso.

Trasferire l’impasto su una spianatoia ben infarinata e lavorarlo sino a quando non si attaccherà più alle mani (aggiungendo farina se serve).

Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio o la pellicola trasparente e lasciare lievitare per almeno un’ora e mezza, deve raddoppiare di volume.

Riprendere la pasta lievitata, infarinare la spianatoia e impastare con delicatezza per farlo sgonfiare.

Con un mattarello stendere l’impasto sino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1 cm. Con un coppapasta di diametro 6-7 cm ricavare le ciambelline, fare un foro al centro con un coppapasta del diametro 2.5 cm.

Sistemare le ciambelle ben distanziate su teglie rivestite con carta forno, far lievitare nel forno spento per più di 1 ora.

Fra scaldare il forno a 180°C e cuocere le ciambelle in forno caldo per circa 15-16 minuti fino a che non sono dorate.

In un pentolino sciogliere 30 grammi di burro leggermente salato.
Spennellare le ciambelline appena uscite dal forno con il burro fuso e passarle nello zucchero semolato.



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