venerdì 11 novembre 2016

Fusilli al ferretto con pestato di cavolo nero e anacardi

La pasta di Gragnano è la pasta per eccellenza, è ottenuta dall'impasto della semola di grano duro con acqua della falda acquifera locale - prodotto su tutto il territorio del comune di Gragnano.


Gragnano in Corsa produce una pasta di semola di grano duro di qualità superiore grazie a piccoli produttori che lavorano in sinergia con il mugnaio per garantire che le semole prodotte abbiano requisiti qualitativi unici.

La pasta ha una piacevole consistenza e un sapore unico, oltre a una ruvidezza che garantisce un risultato gourmet con ogni sugo.

Oggi per dare valore a questa pasta ho realizzato un pestato (pesto) con foglie di cavolo nero e anacardi.
Una ricetta molto facile, ma dal gusto incredibile.


Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di fusilli al Ferretto 
  • 5 foglie di cavolo nero
  • 40 grammi di anacardi
  • 30 grammi di parmigiano grattugiato
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Pulire le foglie di cavolo nero togliendo la costa centrale.

Portare in ebollizione un po’ di acqua leggermente salata e sbollentare per 5 minuti le foglie di cavolo nero.

Una volta sbollentate, metterle in una ciotola con acqua fredde e ghiaccio (se avete fretta, raffreddatele con l’acqua corrente.

A questo punto metterle in un canovaccio e farle asciugare molto bene.

Scaldare una pentola antiaderente e far tostare gli anacardi.

In un frullatore o tritatutto mettere gli anacardi (tenerne qualcuno da parte per la decorazione del piatto) e il parmigiano. Frullare fino ad ottenere una polvere. Aggiungere le foglie sbollentate e asciugare, un pizzico di sale grosso e l’olio e frullare fino ad ottenere una crema.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

In una padella aggiungere il pestato di cavolo nero e un mestolo di acqua di cottura, scolare la pasta e mantecarla per un paio di minuti. Se la salsa è troppo spessa aggiungere ancora un po’ di acqua di cottura.
Servire con gli anacardi tostati.





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