martedì 11 ottobre 2016

Soffici nuvole tirolesi: i buchteln

I buchteln sono dei soffici dolcetti a base di pasta lievitata, una sorta di krapfen fatti al forno tipici del Trentino Alto Adige.

Sono ripieni di marmellata di albicocche o di prugne, spennellati di burro fuso e poi spolverizzati di zucchero a velo…e se siete fortunati e li assaporate in una pasticceria sono immersi, ancora caldi, in una salsa calda di arance.


Io per rendere più divertente l’assaggio ho utilizzato marmellate diverse: arance, albicocche, ciliegie.

Ingredienti per la realizzazione di 15-16 pezzi:

  • 400 grammi di farina 
  • 2 uova
  • 140 ml di latte
  • 1 bustina di lievito di birra secco (o un panetto da 26 grammi fresco)
  • 60 grammi di zucchero
  • 40 grammi di burro + 40 grammi per spennellare
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Marmellata di arance
  • Confettura di ciliegie
  • Confettura di albicocche
  • Zucchero a velo 

Per prima cosa prepariamo il preimpasto.

Mescolate in una ciotola il lievito con lo zucchero e il latte tiepido, coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa mezz'ora.

In una ciotola versare la farina, la scorza di limone grattugiata, il burro fuso, le uova sbattute e il preimpasto.

Lavorare il tutto con una planetaria o a mano. Ottenuta una palla di pasta omogenea e elastica, riporla in una ciotola e lasciarla lievitare per circa un’ora coperta con pellicola.

Stendere la pasta con il mattarello su un piano infarinato e con un coppapasta rotondo da 8 cm di diametro ritagliare 15-16 discetti.

Riempite ogni dischetto con un po' di confettura e richiudete bene la pallina, in modo che la marmellata non esca.

Fondere il burro e spennellare la teglia. Adagiare le palline con la chiusura rivolta verso il basso, uno vicino all'altro, e spennellarli con il burro.

Lasciarli lievitare per 30 minuti coprendo la teglia con un canovaccio pulito (io li ho messi nel forno spento in modo che non subissero correnti d’aria.

Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere per 25 - 30 minuti.

Una volta cotti lasciare intiepidire i dolcetti. Servire con una spolverata di zucchero a velo



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