venerdì 19 febbraio 2016

Torta di grano saraceno versione light

Sono stata da poco in Alto Adige e tra le squisitezze che si possono assaggiare, c’è la torta di grano saraceno con marmellata di frutti rossi.


E’ un classico esattamente come lo strudel di mele, anche se forse meno conosciuta al di fuori dell’Alto Adige.

E’ una torta molto ricca di uova e burro, infatti la versione originale prevede ben 6 uova e 300 grammi di burro. Spesso è accompagnata da panna fresca e mirtilli caldi.

Sarà anche buonissima, ma si può veramente solo assaggiare, a meno che uno abbia sciato ore intere!


Per cui volendo realizzarne una un po’ meno calorica per poterla mangiare a colazione ho deciso di ridurre le uova e di sostituire gran parte del burro con lo yogurt e il latte.

Il risultato è stata una torta più leggera, decisamente digeribile, forse un pochino meno morbida, ma valeva la pena provare. Ha un gusto particolare il grano saraceno, deve piacere poiché ha un leggero retrogusto amaro.

Ingredienti

  • 250 grammi di farina di grano saraceno 
  • 50 grammi di farina di mandorle
  • 100 grammi di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 125 grammi di yogurt bianco
  • 30 grammi di burro
  • 60 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • Marmellata di ribes rosso


In una ciotola setacciare e mescolare le farine e il lievito.

In una seconda ciotola montare le uova con lo zucchero, aggiungere lo yogurt e il burro sciolto (ma fatto raffreddare) e mescolare il tutto.

Aggiungere poco per volta le farine e il latte e mescolare fino ad ottenere un composto abbastanza morbido.

Versare in una tortiera foderata di carta da forno, meglio se di quelle a cerniera, così è più facile toglierla dallo stampo.

Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 35-40 minuti (dipende un po’ dal forno).

Sfornare la torta e farla raffreddare completamente su una gratella.
Una volta fredda, tagliarla a metà con un coltello e farcirla con la marmellata. Cospargerla con zucchero a velo.





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