
Un piatto molto gustoso anche grazie alla presenza del bacon che mantiene, tra l'altro molto morbido il polpettone.
È una preparazione facile, non velocissima, ma si possono preparare più polpettoni e surgelarli tagliati a fette.
Ingredienti per 2 polpettoni:
- 500 grammi di carne trita
- 200 grammi si salsiccia o salamelle
- 1 uovo
- 3 scalogni
- 150 grammi di pane secco
- latte per ammollare il pane
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di Marsala
- 1 rametto di timo
- 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 200 grammi di bacon a fette (se non lo trovate pancetta tesa a fette lunghe)
- 400 grammi di pelati a pezzettoni

In una ciotola mettere il pane raffermo - tagliato a pezzetti – in ammollo nel latte; deve diventare morbidissimo come una specie di crema molto spessa.
In una terrina mescolare la polpa di manzo tritata con la salsiccia privata della pelle, il pane raffermo strizzato (bisogna togliere l’eccesso di latte, altrimenti il polpettone è molle ed è necessario tantissimo pangrattato per dare la consistenza), gli scalogni cotti, il pangrattato, le foglie del timo e l’uovo. Regolare di sale e pepe.

In una casseruola scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e rosolare i due polpettoni, aggiungere i pelati a pezzetti e una tazzina di acqua calda o brodo e cuocere dolcemente per un’ora.
Girare di tanto in tanto, aggiungendo acqua o brodo quando serve.

Servire accompagnato da patate al forno.
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