lunedì 1 febbraio 2016

Cuoricini morbidi al profumo di caffè

Cosa c’è di meglio di una colazione sana e del profumo del caffè che ti avvolge la mattina appena svegli?

Perché allora non unire un dolce buono come una torta o dei muffin e il caffè?

Oggi è andata proprio così e grazie allo yogurt al caffè e al caffè solubile sono riuscita a preparare questi dolcetti morbidi ideali per l’inzuppo nel latte.
Li ho arricchiti di zucchero di canna dentro e fuori per conferire un sapore più deciso all'interno e dare una conferenza croccante all'esterno.

Lo zucchero di canna e il caffè stanno benissimo: ecco un matrimonio ben riuscito!


Gli ingredienti per i cuoricini (muffin) al caffè sono:

  • 250 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero di canna + 30 grammi per decorare
  • 2 uova
  • 2 vasetti di yogurt al caffè
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 70 grammi di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di caffè solubile non zuccherato

La differenza sostanziale nella preparazione del muffin rispetto a quella di altri dolci è che la lavorazione prevede la divisione degli ingredienti umidi, che vengono amalgamati insieme in un unico composto, e di quelli in polvere che formano un secondo composto che solo in seguito verrà unito al primo.

In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, una volta ottenuta una crema, aggiungere le uova e amalgamare. Unire lo yogurt e mescolare.

In un’altra ciotola mescolare la farina, il caffè solubile, il pizzico di sale e il lievito.

Unire questi ultimi agli ingredienti umidi e amalgamare.

Ottenuto un composto omogeneo, versare l’impasto nei pirottini di carta per muffin (nel mio caso ho utilizzato degli stampi in silicone a forma di cuore) riempiendoli per 2/3 della loro altezza.

Spolverizzare con zucchero di canna per ottenere una crosticina croccante.

Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 25 minuti.





Nessun commento:

Posta un commento