venerdì 29 gennaio 2016

Flan di radicchio e porri con crema di gorgonzola

Oggi ho realizzato dei flan con porri e radicchio. Il radicchio era molto amaro e per smorzare l’amarognolo ho aggiunto un po’ di Marsala.

Poi per renderli più gustosi ho preparato una crema al gorgonzola. Ed ecco un bell'antipasto.
A dire il vero sarebbero stati bene anche dei gherigli di noce.

Ingredienti:
Per i flan

  • 2 porri
  • 1 cespo di radicchio
  • mezza tazzina di Marsala
  • 100 grammi di ricotta
  • 1 uovo
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

Per la crema al gorgonzola

  • 40 grammi di gorgonzola
  • 50 ml di latte

Pulire e tagliare a rondelle i porri eliminando la parte finale verde (io lo scarto lo utilizzo per la zuppa). Pulire e tagliare a striscioline il radicchio.

In una padella antiaderente rosolare i porri con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.  Dopo 5 minuti aggiungere il radicchio. Aggiustare di sale e pepe, sfumare con il marsala e cuocere fino a che non sono ben cotti.
Lasciare raffreddare.

In un frullatore mettere i porri e il radicchio e frullare, aggiungere la ricotta e l'uovo e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Se serve regolare di sale e pepe.

Riempire dei pirottini in silicone da muffin, livellare e cuocere in forno caldo a 180 gradi per una ventina di minuti.

Nel frattempo preparare la crema al gorgonzola.
In un padellino antiaderente sciogliere il gorgonzola con il latte.

Mettere la crema sul fondo del piatto, togliere i flan caldi dai pirottini e posizionarli sulla crema.



Nessun commento:

Posta un commento