mercoledì 23 dicembre 2015

Insalata savoiarda con brie e pere

Ecco una ricetta di sicuro effetto, bella, buona, insolita, croccante, calda, morbida, saporita, agrodolce…

E’ solo un’insalata? No è molto di più e soprattutto avvicina gusti e sapori diversi e avvicina i paesi.


E’ un insalata che accontenta tutti: Italia, Francia, Usa, Argentina.
Infatti questa particolare insalata ha le nocciole del Piemonte, il bacon, le pere William, il brie e ovviamente la riduzione di aceto balsamico di Modena.

Sembra un accostamento insolito? No, direi di no…sicuramente è molto gustosa e l’equilibrio tra il salato, l'acido, l'amaro e il dolce si trasforma in un'esplosione di sapori originali.

Gli ingredienti (antipasto per 4 persone) sono:
  • 180 grammi di insalate tenere tipo lattughino verde, lattughino rosso, songino, spinacino (no rucola)
  • 80 grammi di bacon
  • 3 fette di pancarrè
  • 100 grammi di brie
  • 15 nocciole tostate del Piemonte
  • 1 pera William matura
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale rosa dell’Himalaya
  • riduzione di aceto balsamico o glassa di aceto balsamico

Lavare le insalatine e asciugarle.

Tagliare il bacon a striscioline sottili e farle diventare croccanti in una padella antiaderente. Scolarle su carta assorbente in modo da perdere il grasso.

Tostare il pancarrè tagliato a quadretti in forno per un paio di minuti.

Tagliare il brie a fettine e disporlo sul pancarrè

In una ciotola condire l’insalata con sale e olio e disporla sul piatto da portata. Aggiungere le nocciole, il bacon e la pera tagliata a pezzetti.

Mettere sotto il grill del forno il pancarrè con il brie e farlo sciogliere leggermente. Disporre sopra l’insalate e aggiungere la riduzione di balsamico o la glassa.

Per preparare la riduzione di balsamico
Versare l’aceto balsamico in un tegame e porre sul fuoco a fiamma bassa. Unire il miele e mescolare per farlo sciogliere. Ci vogliono circa 10 minuti a fiamma molto bassa, in ogni caso deve ridursi della meta. Lasciare raffreddare completamente.
 Ovviamente per velocizzare è possibile utilizzare la glassa di balsamico che si trova nei supermercati (ce ne sono di buonissimi).






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