giovedì 27 agosto 2015

Troccoli con pesto light di basilico, noci e caprino

Di ricette con il pesto o con sughi chiamati "pesto" perché gli ingredienti sono sminuzzati e ridotti in crema, ne ho già proposte diverse, e oggi propongo un pesto light dove la maggior parte dell'olio (di solito presente nel pesto) è stata sostituita con un caprino.

Il risultato: un sugo più cremoso, più fresco, più digeribile e meno pesante.

Ingredienti per 2 persone:
  • 250 grammi di pasta fresca
  • 20 foglie di basilico
  • 3 noci + 2 per la decorazione del piatto
  • 20 grammi di parmigiano
  • 50 grammi di caprino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • sale grosso
Ovviamente il procedimento è velocissimo.

Per prima cosa bisogna pulire le foglie del basilico: lavarle e lasciatele asciugare perfettamente.

Come già spiegato qui, bisognerebbe utilizzate un mortaio di marmo, ma io ho utilizzato un chopper.

Mettere nel chopper le foglie di basilico, il sale grosso (serve per non far annerire il basilico) e il cucchiaio di olio e cominciare a frullare. Aggiungere le noci e il parmigiano e continuare a frullare. Quando è bello sminuzzato, aggiungere il caprino e frullare leggermente, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per renderlo ancora più cremoso.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Condirla con la crema ottenuta e guarnire con una due gherigli di noce. 



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