martedì 25 agosto 2015

Risotto cremoso alla robiola con dadolata di verdure e anacardi


Vi presento un risotto cremoso realizzato con la robiola o se si preferisce il caprino che dà una nota leggermente più acidula.
Ho aggiunto gli anacardi per dare una nota croccante e una dadolata di verdure per renderlo più colorato.


Ecco gli ingredienti per tre persone:
  • 180 grammi di riso superfino (io uso la qualità Elba, ma va benissimo un Baldo o un Arborio o un Carnaroli)
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 gamba di sedano
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (ho usato un Prosecco di Valdobbiadene)
  • 100 grammi di robiola
  • 10 anacardi a pezzi + 6 intere per decorazione
  • 1 litro di brodo vegetale
  • una spolverata di pepe
In una padella (io uso quella di rame stagnato, come vuole la tradizione piemontese!) mettere un cucchiaio di olio e stufare dolcemente lo scalogno tritato e le verdure - carota, zucchina e sedano - tagliate a quadrettini piccoli.
Dopo qualche minuto aggiungere il riso e tostarlo, quindi sfumare con il vino bianco.
Aggiungere il brodo vegetale - poco alla volta - e cominciare la cottura del risotto per 16 minuti.

Spegnere il fuoco, mantecare con la robiola e aggiungere gli anacardi a pezzi. Lasciare riposare il risotto altri due minuti nella pentola prima di impiattare.

Servire il risotto con anacardi e una spolverata di pepe.





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