giovedì 30 luglio 2015

Mini crumble alle albicocche e mandorle

Ecco dei dolcetti veramente buoni, morbidi e croccanti allo stesso tempo: i mini crumble con le albicocche caramellate.

Non è una ricetta che si addice a questi giorni di caldo pazzesco, ma dovevo portarli ad una festa e non mi sono fidata a portare qualcosa fatto con uova crude, yogurt e panna. Il caldo può danneggiare questi ingredienti delicati, per cui ho deciso di accendere lo stesso il forno.
Il crumble croccante dà una nota decisamente diversa a questi dolcetti!

Ingredienti per la base:
  • 200 grammi di farina
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 40 ml di latte
  • 20 grammi di burro
  • scorza di limone grattugiata

Ingredienti per il crumble:
  • 80 grammi di farina
  • 30 grammi di zucchero di canna
  • 30 grammi di mandorle spellate
  • 40 grammi di burro freddo

Ingredienti per il ripieno:
  • 15-18 albicocche
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • succo di mezzo limone
Per prima cosa preparare il ripieno. In una padella antiaderente cuocere le albicocche tagliate a pezzetti piccoli con lo zucchero e il limone. Devono caramellarsi e diventare molto morbide. Ci vogliono circa 10 minuti, quindi lasciare raffreddare.

Per la base mescolare tutti gli ingredienti insieme. Si ottiene una pasta dalla consistenza morbida.

In un stampo da muffin versare la pasta per la base. Stenderla bene aiutandosi con un cucchiaio o con le mani infarinate (il composto è un po' appiccicoso).

Aggiungere le albicocche cotte cercando di coprire bene tutta la base.

Preparare il crumble. In una ciotola versare farina e zucchero e mescolare, aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare con le dita fino ad ottenere delle briciole. Aggiungere le mandorle tagliate. 

Versare il crumble sopra le albicocche cercando di coprire bene il tutto.

Cuocere per circa 30 minuti in forno caldo a 180 gradi.

Con queste dosi sono venuti 18 dolcetti.




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