lunedì 30 marzo 2015

I "nocciolosotti"

Ecco una ricetta carina, facile e calorica. Essendo allergica al cioccolato e non avendo la possibilità di mangiare i baci di dama, ho deciso di preparare dei dolcetti alla farina di nocciole e mandorle che almeno dal profumo li ricordano.

E' impressionante il profumo di nocciole che si sprigiona quando si cuociono questi biscotti! Meglio di qualsiasi deodorante per la casa. Se qualcuno fosse allergico sarebbe un vero disastro!

Comunque sono deleteri, non si smette mai di mangiarli... bisogna nasconderli :-)

Ecco la mia ricetta dei nocciolosotti:

  • 100 grammi di farina di nocciole del Piemonte
  • 100 grammi di farina di mandorle
  • 200 grammi di farina 00
  • 200 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 100 grammi di burro
  • 1 uovo intero.
In una ciotola mescolare le farine con lo zucchero e il lievito, aggiungere l'uovo e il burro morbido. Lavorare l'impasto fino a renderlo ben omogeneo e amalgamato. Il composto risulta quindi morbido e leggermente appiccicoso.

Formare con le mani delle piccole palline, adagiarle su carta da forno e schiacciarle leggermente per appiattirle. Metterle distanziate poichè durante la cottura si allargano.

Con questo impasto vengono un'ottantina di dolcetti. Io questa volta li ho fatti decisamente grossi e me ne sono venuti 40.

Cuocere in forno a 180 gradi per 10 - 12 minuti (devono colorarsi leggermente). Quando si tolgono dal forno sono ancora morbidi, lasciare quindi raffreddare prima di spostarli.
Attenzione a non cuocerli troppo poiché diventano troppo duri.








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