giovedì 4 dicembre 2014

Treccine alle olive e capperi

Realizzare creazioni di pane è sempre una grande soddisfazione: indipendentemente dal tipo e dalla forma scelta, i risultati sono sempre molto buoni.
Nei giornali di cucina o nelle trasmissioni in TV mi soffermo sempre se vede pani e focacce. Anche questa volta mi ha ispirata Sara Papa, che ha sempre delle idee brillanti per realizzare prodotti panificati insoliti.



Oggi è la volta delle treccine di pane con olive e capperi.
Ecco gli ingredienti:

  • 300 grammi di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 150 grammi di manitoba
  • 150 grammi di farina 00
  • 400 ml di acqua 
  • 7 grammi di lievito di birra liofilizzato (ho usato 1 bustina di Mastro fornaio PaneAngeli)
  • 10 grammi di sale
  • 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 50 grammi di capperi
  • 80 grammi di olive
  • 2 cucchiaini di zucchero
Innanzitutto sciogliere il lievito in acqua tiepida con 2 cucchiaini di sale. Aspettare 10 minuti in modo che si formi la schiumetta.
Impastare dopo aver setacciato le farine e aggiunto il sale. Una volta ottenuta una palla di consistenza omogenea, lasciar lievitare fino al raddoppio (in ogni caso almeno 2 ore)
Io ho utilizzato la macchina del pane per impastare e ha lievitato circa due ore e mezza.
Riprendere la palla di pane e dividerla in due parti. Stendere una parte fino a ottenere un rettangolo di circa 40 x 60 cm. Cospargere la sfoglia ottenuta con 3 cucchiaio d'olio (utilizzare un pennello per uniformare) e i capperi tritati.

Con una rotella per pizza tagliare delle strisce di 1,5/2 cm di larghezza.
Piegare ogni striscia su se stessa e arrotolare cercando di inglobare l'olio e i capperi.




Posizionare le treccine su carta da forno e far lievitare per almeno un'altra ora.

Ripetere il procedimento con la seconda parte d'impasto utilizzando le olive tritate.

E' possibile utilizzare anche ingredienti diversi, come un trito di erbe o i pomodorini secchi.

Una volta terminata la lievitazione, cuocere in forno a 200 gradi per 15-18 minuti.





















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